ボルボ V40

マイカー

納車後1か月の感想

ボルボ V40クロスカントリー

おすすめ度: 4

満足している点
好みは分かれると思いますがトルクフルなエンジンフィーリングは気に入っていますし、Start/Stopシステム(いわゆるアイドリングストップ)も正確かつリスタートが早いのもいいです。また、アダプティブクルーズコントロールは操作性が良く加減速の癖さえつかめば非常に便利です。
内外装のデザインも北欧らしく、奇抜じゃないのにさりげなく個性がでていていいと思います。特にSUVチックなデザインは実用性はともかくデザインとしてはスパイスが効いている感じがいいです。またこのモデルから登場のアマゾンブルーのボディカラーは周りの評判もいいです。
(追伸)
ロングドライブでTVをつけて走りましたが(走行中は音声だけですが)、関西、東海、長野とエリアが変わったのに同一系列局に自動選局されたのはびっくりしました。
不満な点
満足している点と少し矛盾しそうですが、デザイン重視になっているせいか積載性も含めて車格の割に少し窮屈感があります。慣れてしまえば運転に全然問題はないのですが(ちなみに当方身長177cm)。その点ではドラポジが細かく設定できるパワーシート付のモメンタムで正解だったと思います。
あと、ボルボ車全般なのか欧州車がそうなのかわかりませんが、リバースギアに入れたときのアラームが鳴らないのでインジケーターやバックモニターでリバースに入れたのを確認するしかないのが不便です。
車そのものの不満ではありませんが、ボルボ公式HPのコンフィギュレーターではアマゾンブルーの色が全く再現されていなくて騙されました。結果的には実車の色でよかったと思っているのですが…。
総評
セーフティやセキュリティを中心にハイテク満載かつ充実の装備(ちなみに私の場合、PCCと小物以外のオプションは必要ありませんでした)、本体価格内でも幾通りもカラーを組み合わせられる内装、燃料の価格差も含めたランニングコストを考えると非常にコストパフォーマンスの高い車だと思います。さらにボルボそのもののサービスプログラムの充実度を考えると、デザインとパッケージングとの兼ね合いに問題がなければ買いです。
ちなみに先日ディーラーから聞いた話ではアマゾンブルーは当初の予想ではあまり人気がないと見込んでいたので、日本への入荷が少なく特注扱いになるそうです(私の場合は内装の組み合わせの兼ね合いで特注扱いになったので納車まで3か月待ちでした)。
走行性能
無評価
とにかくトルクの太さに感動です。特にスポーツモードでのトルク感は半端じゃありません。一般路や高速道でも巡航速度ならECO+モードでも十分です。
ただ、特に低速で実際の速度に対して速度感を感じないのでキレ味というか瞬発力を好む向きには合わないかも。
ハンドリングもフロントが重いディーゼル車というイメージに反して素直に曲がってくれている気がします。
乗り心地
無評価
少し硬めかなと思いますが、欧州車は全般的に硬めと聞いていたのでこんなものかも(輸入車の所有は初めてなので他車がどんなものかわからなくて…)。
アイドリング時のエンジン音は確かにガソリン車より少し大きめですがそれほど気になりません。むしろ巡行時の静粛性は非常にいいと思います。この前に乗っていたノアだと高速に入ってから必ずラジオのボリュームを上げていたのですが、オーディオ補正の設定を切っていたにもかかわらずボリュームを上げる必要がなかったのはびっくりしました。
積載性
無評価
車格の割には容量は小さめかと思います。ただ、他に候補に挙がっていたBMW218dアクティブツアラーと比較して平面の面積はそんなに変わらない気がしました(こちらのほうが高さがない分小さい感じ)。他にはMINIクロスオーバークーパーDやマツダCX-3も候補に挙がっていたのですがそれらよりは荷物が載りそうなので大目に見ました。
燃費
無評価
初めての計測で13.8km/l、ECO+モードメインで走った2回目の計測で14.5km/lでした。カタログスペックとの比較だと低く感じますが、燃費一般の私のイメージからすれば実燃費=カタログスペック×0.6なのでそれからすれば十分満足しています。
また、この車ではまだですがロングドライブする機会が多いので燃費そのものより航続距離を気にしているのですが、車格以上の大きなタンクと相まって航続距離が長そうなのでその点でも十分期待しています。
(追伸)
その後往復800kmほどのロングドライブをしましたが、ノーマルモード、高速道でクルーズコントロール使用で往路17.5km/l、復路で18.0km/lを記録しました。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する