- 車・自動車SNSみんカラ
- 地域別
- グループ
- K11マーチグループ (K11march)
- 掲示板
- 流用パーツのスレ
グループ
K11マーチグループ
-
流用パーツのスレ
-
-
-
かなりマニアだと思うのですが、HP10プリメーラのSR20スロットル&SRエアフロ流用はGAスロットルに物足りなさを感じた時やってみると良いみたいですよぉ★
スロットル径60パイと大口径なのでエンジンに多くの吸入空気が取り込め確実にパワーが上がるということです。スロットルチャンバーアダプターはニスモから、パイピング自作で!あとエアフロの配線コネクターが違うので解体車からエアフロハーネスを必要な長さ分いただいてマーチのエアフロハーネスに付け替えます。アクセルワイヤーブラケットもニスモからシングルスロットル用(3000円)で出てて、後はロムデータの変更が必要だそうです。データが決まればメチャクチャ速くなります!!この情報お役にたつことがあれば是非☆ -
-
-
-
-
-
ども、okachiです。
みなさん中期以降と言われているのは、前期だとキャリパーとナックルが一体になっているからです。
また、R32の4POTですがつけることは可能かと思います(以前Yahooオクで売りに出てました)が、ローター径、厚さ等の検討も必要ですし、ブレーキマスターは確実に変えないといけないです。
※S13等も4POT流用時はマスタ移植が定番です。
もし可能であれば、日産の4POTはアルミと鉄があるのでR32のアルミ製が軽くてお勧めです。
ただし、フロントの4POTも魅力ですが、前後バランスを考えて変更を行わないと大変なことになりそうです。
※間違いなどありましたら、どなたかご指摘下さい<m(__)m> -
ブレーキキャリパーの件
私の車は中期ハブナックル&アーム&ローターにS13のキャリパーを使っております。どうしてS13かというとブレーキパッドが豊富に安値で出回っているからです。ヤフオクにて新品が1000円や3000円で買えたりします。サスペンションのバランスからしてバネ下重量が多くなると極端にハンドリングが悪くなります。大きすぎるキャリパーはバランスが悪いです大きくすれば良いものではないのです。4POTキャリパーも魅力ですがマスターバックの容量が足りませんし、重量的にもバランスが悪いと思います。
(S13キャリパーで純正アルミの13インチは後期でないとつかないです。物により付くホイールが限られます。) -
-
-
34・35についてもう少し質問したいので宜しくお願い致します。
当方もH11年式中期の千ccなんでタコ無しなのですが、中期のタコメーター付きのメーターなんてのは中々無くて・・・
前期タコメーター付きのメーターは結構出回っているので流用可能??できるんですかね。
裏のカプラー位置や形を画像で比較してますが、前期・中期・後期では全然違っているかと思います。
配線図とニラメッコしてハーネス自作とか、スピードメーター等の単品だけ移植・流用とか・・・大加工すれば付くかと思いますが...
ドチラにしてもタコ無しメーター車は、CPUから回転数の信号を拾ってメータまで線を引っ張って来るのは絶対条件なんですよね?
後期のデジタル式では、キューブのメーター流用している方もいるようですが。
では、宜しくお願い致します。
-
-
>>36
去年、クロス導入のためにRクロス入りスパタボ丸車からミッション(中身のみ)&ドラシャを同時移植しましたので使用可能だと思われます。
余談ですが、先日ホイール側のブーツが破れてG#(31V)部品を取ったところ、小さくて使用できませんでした。
大きさが合わず困っていると、偶然、工場にあったラングレー?パルサー?辺りの少し大きなブーツが使用できました。
ということで現在、おやじ号についているドラシャはスパタボ用でもR用でもないと思われます。
ドラシャの径も少し太かった様な記憶がありますし、ボールジョイント部分が明らかに大きかったので重くはなりそうですが、もしかするとラングレーやパルサーのドラシャも強化品として流用できるのかもしれません。 -
タコメーターその後・・・
H11年中期K11タコ無し車に、良く出回っている前期HK11タコ付きメーター流用無事完了・完動しましたので報告までに。
やはりそのままでは、全くコネクター形状がちがうのでポン付は不可能でした。しかし、スピードメーター部分だけはポン付可能でしたので、自分の中期の物を使用して有ります(改算になりますし・・・)
本題の流用要領ですが、配線付前期タコ付きメータを用意して、自分の車から出ている中期用の配線コネクターをぶった切って前期用配線コネクターを一本づつ繋げて行きました。繋げるにあたり、前もって前期用と私の中期用のメーター基盤シートを、穴が開くほど見てどの何ピンが何の線なのかを下調べして有ります。
また、タコ信号線を探すのに大変四苦八苦しました!!CPUからの1・2・3番線でもダメ(社外タコメーターはCPUからの線で動いてくれていた...)
結局、自分の車から出ていたメーター用配線が、どう探しても一本余っていたのですが、まさかと思い繋げたら・・・完動で感動でした!!中期(私のK11、千cc5MTの場合)はタコ無しグレードでもタコ配線はメーター裏コネクターまで来ているみたいです!!なので、地道に線を探って、繋げ直して、スピードメーターだけ入替してしまえば、中期に前期タコ付流用可能です!!という結論に達しました。
詳しくは(余り詳しくないですが・・・)自分のブログに経過などカキコんでます。
つい先日知ったのですが、マルホさんでもコノ流用がキット化されてましたっすね!!コチラはチャントした、変換ハーネスなんかを製作してポン付可能にしているのだと思われますが・・・それにしても中期の青パネルタコ付メーターって物は、まず入手困難でしょうね~(タコ付グレードが極少なんだそうです)
ちなみに、後期のデジタルトリップタイプ(スピードメーターがケーブル無しデジタル化)には、前期流用は無理?(マルホさんでも不可と有り)でしょうね~。 -
ステアリングですけど日産純正エアバック付きで同じ年式ぐらいの物でないとハーネス、カプラー、エアバックCPUが合わないはずです。
ですが純正スポーツタイプは高いですよ新品5万円は当たり前じゃないですかね.....。
程度のいい中古でマーチボレロとかの純正なら、ボルトオン。
K11とK12でもBOSSが違ってくるので基本的に流用は難しいでしょうね。
(K11で製造期間はH7.1~14.2のエアバック付き車はほぼ共通です。)
Z10キューブの物は付きそうです。(BOSSが同じ)
R33スカイラインとZ10キューブは同じステアリングだった気がします....。(Z10を試乗しにいったときに自慢げに謀Dラーマンが説明していた覚えが有ります。)
ニッサン純正オプションMOMOステアリングなる物が存在します。
BOSSが同じなら流用の可能性はあると思います。
あくまでも自己責任にてお願いします。
参考例 E50エルグランド Z10キューブZ S13/S14シルビア R33スカイライン Y33セドリック・グロリア N15パルサー Z32フェアレディZ
などがあります。
-
-
-
-
皆さん知ってるとは思いますが、Z10キューブのセンターマフラー(3分割の真ん中の部分)、K11【CG10】にそのまま付きました。
私の場合買ったときに純正腐ってて、たまたま見つけたZ10用とK11とを見比べたら行けそうで、ボルトオンでした。更にパイプ径もCG10用よりは若干太めでした。(CG10用は激細だった様な)
しかし消音器が大きくなり2個になっていたような気がしますので効率上がるかは???です。
千乗りの方、センターマフラー腐っていたらZ10用でもOKですよって事で!
ちなみに私は中期H11年式ですが、2駆ならオール可能なんでは?!また、HK11のCG13用センターマフラーってのも線よりは太いのですかね?データー知っている方がいましたら、私の様に千でガンバっている方々に情報をお寄せ下さい。ではでは、宜しくお願いいたします。 -
-
今日のイイね!
-
398
-
1855
-
1567
みんカラ+新登場
|
ラウンドオフ
チューニング&ドレスアップ |
イベント・キャンペーン
-
2013/05/25
-
2013/05/25
-
2013/05/25
-
2013/05/25
-
2013/05/25

![[拡散希望!]みんから詐欺に懸賞金!](http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/030/095/154/30095154/p1s.jpg?ct=ae6e1a18f1c1)

<この発言は削除されました>