ましゃ@彩の国の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

2012年8月21日

(装着日)
2012.7.30

Valenti ジュエルLEDドアミラーウィンカーに内蔵されているウェルカムランプ機能とマーカーランプをドアパネル内の配線だけで完結させるユニット。メモリー付パワーシート装着車用。

○アンサーバック連動
○マーカーランプ点灯機能

配線を簡略化するためお高いが導入。
でもウェルカムランプは近づくと光る訳でなく、ドアロック解除での点灯になる。GARAX ウェルカムライトもこのキットからの出力を接続しているため、同じ動きとなる。
車体側に配線を引き込めば、ルームランプと同じ近づくと光るタイプに変更できる。(GARAXの取説で確認)

HP上では簡単配線キットBはハイブリッド車適合不可になってる。
どうやら常時電源の微妙な電圧の変動を検知してIGN ONを検知しているようだ。
HVのアイドリングストップ中は電圧の変動が非常に少ないのでこの検知が出来ない時がある。
POWER ONした時にEV状態(エンジン停止)だと、POWER ONを検知できずマーカーランプが点灯しない場合がある。エンジンがかかると電圧が変動するからか、マーカーが点灯する。
さらにこれがユニットが左右独立なので左右で統一された動きにならない時があったり・・・
面倒くさがらずに、車内に配線引き込んだほうが良かったかもしれない。

取説に書いてある配線の位置(色)がHVの配線の色と異なったため、取り付けにかなり悩んだ。

(詳細は整備手帳参照)

関連情報URL:http://www.valentijapan.com/products/dmw2.html#typeB
定価8,400 円
関連する記事

Valenti ウェルカムランプ簡単配線キット タイプB

Valenti / LEDドアワーニングライト DWL-01

Valenti / ウインカーハイフラシュ&電球切れ警告防止抵抗

Valenti / 簡単ハイフラキャンセラー

Valenti / ウェルカムランプ簡単配線キット タイプA

Valenti / ウインカーハイフラッシュ&電球切れ警告防止抵抗

Valenti / LEDドアワーニングライト

SanDisk サンディスク 128GB 高耐久 microSDXCカード ...

エーモン エーモン カプラ2極 /1198

不明 ポチガー

ダイソー CR2032 リチウムコイン型電池

トヨタ(純正) ステアリング

K-Gmainte 振り子式 シリコンチューブ ホース ステンレス製ウエイト ...