オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

2014年10月16日

TRD / トヨタテクノクラフト ヘリカルLSD

TRD  ヘリカルLSD
【総評】
購入日2007年7月27日、街乗り峠が主なのと基本メンテナンスフリーなので購入。

AE111純正ヘリカルと同等品との意見もありますが、少なくとも3箇所もの明らかな形状の違いを確認しており、似て非なる物と認識しております。

時おり純正ヘリカルをTRDヘリカルと思い込み売買されている状況を見ます、よく似ているので無理からぬ事ですが、お気をつけ下さい。

【満足している点】
現在絶版品なので買っといて良かった‥

ヘリカル式なのでメンテナンスフリーですが取扱い説明書には定期的なオイル交換が必須との記述があり、その位のメンテでOHを要しないので楽です。

効きはマイルドで付けてる事を忘れる位‥バキバキ音なし、希に後退時にググッ‥と音が鳴る事あり。コーナーではアクセルONでしっかりイン側へ巻き込んで行きます。しかし構造上、機械式ほどではありませんのでON OFF共充分効かしたいなら機械式をチョイスするべきでしょう。

絶版の現在、個人売買による入手という手段となりますが、TRD製は滅多に出ないので純正で出てたら買って損はないです。同じヘリカル式なら性能に差はないかと思います。

【不満な点】
当時、非常に高価でした。組み付けも込みにすると‥(TT)

以下、TRDのウェブページより抜粋

■ TRDヘリカルL.S.D.は他のウォームギヤタイプL.S.D.の欠点を改良した、扱いやすく効率の高いL.S.D.です。

■ L.S.D.付FF車特有のコーナリング加速時のトルクステアを軽減し、コーナリング中のステアリング操作性を向上します。

■ 他のウォームギヤタイプL.S.D.と比べ、ピニオンギヤがケース内の囲まれた部分で保持されているため、マウント性が向上。回転ガタを抑え、アクセルのオン・オフに対して優れた反応を示します。

■ L.S.D.特有の高粘度のL.S.D.オイルを必要としないため、ミッションオイルと共用しているFF車でもシフトチェンジに影響なく取り付けできます。(推奨オイル:TRD L.S.D.オイルFF)

■ 構造上、シム調節等のメンテナンスやオーバーホールが不要です。
定価90,000 円

トヨタ(純正) / ヘリカルLSD

トヨタ(純正) / トルセンLSD

AUTOBACS キッズレーシング

トヨタ フューエルゲージ

SeonFook ネジ穴補修キット M5 リコイルキット ヘリサート リコイル ...

ユピテル ちびサクラ ピーキングステッカー

トヨタ(純正) ブレーキブリーダープラグ