べるぐそんの愛車 [ホンダ N-ONE]

2016年1月5日

ASAHI RESEARCH CORPORATION Driveman 720

【総評】
アサヒリサーチ ドライブマン 720 です。

ありえない動きをする車が多いので、自己防衛の為購入。

随分前に購入したものなので、現在は製造中止在庫分のみの販売です。

現在は新機種に移行しています。

今更のアップですが、ドラレコ購入時に注意点をご存じない方がいらっしゃたので、参考になればと思いアップしました。

注意点として、皆さんご存知の通り、東日本と西日本では周波数が違います。

現在は他メーカーでも対応品が出ているかもしれませんが、当時西日本のLED信号機では、アサヒリサーチ製以外のドラレコでは、撮影環境により点滅したり消灯状態で撮影されてしまう恐れがありました。

万が一の為せっかくドラレコを装着していても、信号機の色がきちんと撮影されていなければ、証拠採用されない可能性が高くなります。

その為特許を取り、唯一対応していたアサヒリサーチ製を選択しました。

西日本にお住まいの方や、西日本に足を運ばれる方は、特に参考にして頂ければ幸いです。

2013・9購入

【満足している点】
日本中全ての信号機が確実に撮影されること。

警視庁をはじめ、府県警のパトカーにもアサヒリサーチのドラレコが採用されているので、信用性・信頼性がある。
(全ての府県ではありません。)

当時としては録画映像が綺麗なほうだったこと。

かなり安価で購入できたこと。

その他書ききれないぐらいの利点があったこと。

【不満な点】
液晶画面に表示される時計の時間が思ったよりズレる。
(現行モデルは改善されていると思います。)

GPS機能がない。
(現在のモデルは対応していると思います。)
入手ルート実店舗

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 720α Hello Kitty Model

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 720S

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman BS-8a

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman GP-1

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman TR-1

COMTEC ZDR035

Broadwatch 小型ドライブレコーダ2.2インチ

ホンダ(純正) 追加 micro SDカード32GB

Yupiteru SN-TW86d

COMTEC ZDR038

三井ダイレクト プレミアムドラレコ

2016年1月5日 20:57
あり得ない動きの車の為の出費は腹立ちますよね!
私も以前、同じ理由で着けました!毎日輩れたので追いかけて会社
、何回か殴り込み掛けたら毎回、逃げられました(笑)
車乗ったら強くなる人、嫌いです!
2016年1月5日 21:38
tatuya1975jpさんも付けておられるんですね。

動きがありえないだけでなく、一般人でも事故時に平気で嘘をつき、責任を押し付ける人もいるようです。

痛い出費ですが、現状では自分の身を守るためには仕方ないですね。

これが役に立つ日が来ないことを祈ります。
2016年1月5日 21:05
こんばんにゃ♪(。>∀<。)ノシ

あっ!!!
だからなのか〜!!←無知ですみません(笑)
購入を検討中だったので勉強になっちゃった!(〃艸〃)
ありがと、べるさん♪(♡ˊ艸ˋ)♬*
2016年1月5日 21:41
ポチさん、こんばんは\(^▽^)/!

検討中だったんですね!

私の情報がお役に立てれば幸いです(^_^)

何か聞きたいことがあったら、いつでも言って下さいね(^O^)

知らないことも多いですが(笑)
2016年1月5日 21:19
周波数が2種類切り替えになってたのは

そういうことだったんですね

知らなかった(^_^;)

モニターでもらったドラレコ、今は電源の接触不良で

調子悪いので再度確認せねば(^_^;)

いざという時に使えなくなっては意味ないですからね
2016年1月5日 21:46
こんばんは!

たにやん!!さんのお使いの機種は、周波数が切替式になってるんですね。

モニターでドラレコもらったんですか!!

接触不良とのこと、念の為に確認された方がいいですね。

役に立つ日が来ないことが一番ですが(^_^)
2016年1月5日 21:29
べるさん、まいど~!

アサヒリサーチって会社は、知りませんでしたがドライブマンは、有名ですよね🎵

おいらは、ユピテルですが何か( ̄▽ ̄;)
2016年1月5日 21:50
れおん@さん、まいど~!

ドライブマンをご存知の方は多いですが、メーカー名のアサヒリサーチは、ご存知のない方多いですね。

うちもN-ONEとN BOX+カスタムはドライブマンですが、メインカーはユピテルですが何か(笑)
2016年1月5日 21:59
こんばんは(´∇`)

私も去年春の時点ではマイカー通勤をしなくなったこともありクルマを使用する機会がメッキリ少なくなったので…(^^;
まだまだ時期尚早かと想っておりましたが…

夏にオフ会からの帰途の途中に自車が追い越し車線を走行中に…
某大手(だと想います)路線高速バスに2回連続で(しかも同じバスに)前方に車線変更をしてきた時に距離感を視誤ったのか自車が幅寄せをされた格好になりまして…(・・;)

先日ようやく装備を完了しました。

私はこちらのメーカーを存じ上げなかったです…(^^;

警察車両にも導入実績があるのは信頼度があがりますね(*´-`)

私はTOYOTA系ディーラーにOEM供給実績があるらしい、Cellstar製を選択しましたが…

昨年は東海方面に出向く機会が多かったくせに、フレームレートが西日本地方の周波数に対応していないようなので…(^^;

店員さんや、ネットの評判だと問題は無いようなのですが、一抹の不安が残っております…(´-ω-`)

2016年1月5日 23:57
こんばんは(^O^)

ドラレコの購入時期を思案されている方も多いようですね。

やた。さんは、先日取付られたんですね。

私は自動車修理工場や自動車保険・警察やディーラーにも知り合いが多くいるのですが、信号機のある交差点で事故が発生した場合、双方とも信号が青だったと言い張る事案がけっこうあるようです。

残念ながら平気で嘘をつく人がいるので、うちの車全てにドラレコを取付けています。

ドライブマンは警察車両にも多く採用されているので、実績や信頼性はあるのですが、アサヒリサーチというメーカーをご存じない方は多いようです。

量販店などでも、こちらからアサヒリサーチを指名しなければ、他メーカーを勧めることがほとんどです。
(あまり利益があがらないのでしょうか?)

やた。さんの付けておられるCellstarは有名メーカーなので、信頼性は高いと思いますが、西日本の周波数に対応していなければ、万が一西日本を走行される場合、少し不安になってしまいますね。

でもなんといっても役に立つ日が来ないのが一番ですが(^_^)
2016年1月5日 22:28
ドラレコ歴5〜6個、今のユピテル製のドラレコでも東日本ですが、LED信号機全て点滅、ベルグソンさんのそこのブランドは、いつ製造するのかな?
なんかせっかく付けてるのに最近多くなったLED信号機読み取れないなんて。
ドラレコは、16Gにするか32Gにするかはたまた8Gで行くか悩み中です。
2016年1月5日 23:14
a s k a LJ1971さんは、けっこうドラレコ歴長いんですね!

現在a s k a LJ1971さんが使用されている機種は、東日本でも点滅してるんですね。

私の装着しているモデルは旧モデルになってしまったので、現在は製造中止になり在庫限りですが、新モデルが発売されています。

数種類ありますので、自分に合ったものをご検討されればと思います。

ちなみに私は32Gですが、何Gにするかは皆さんのそれぞれのお考え次第ですね(^_^)
2016年1月5日 22:58
最近、本気で購入を検討していました。知らなかったです。!(◎_◎;)
ありがとうございます。これからも色々と教えて下さいね(*^^*)
2016年1月5日 23:17
こんばんは(^_^)

ドラレコの購入を、ご検討されてたんですね!

私の知識や情報がお役に立てて幸いです。

知らないことも多いですが、いつでもなんでも聞いてくださいね(^O^)
2016年1月5日 23:35
おお!
私と同じ商品です!
これで私は当て逃げ犯を捕まえましたw
2016年1月5日 23:51
こんばんは!

こいけん@RKさんと同じものなんですね(^O^)

あってはならないことですが、当て逃げ犯を捕まえることができて良かったですね(^_^)
2016年1月6日 10:23
こんにちは、

べるぐそんさんのブログで、謎が解けました、

前に使っていたスマホで、ドラレコみたいに撮影しながら走っていて、

帰ってから動画を確認すると、信号機がパカパカ点滅していて、不思議に思っていたんですよ、

謎が解けてスッキリしました、ありがとうございます(^-^)
2016年1月6日 14:31
こんにちは。

LEDは目に見えない高速で点滅を繰り返しています。

スマホ等で撮影した場合、それが如実に現れたりします。

通常のドラレコだと、西日本のLED信号機と同期してしまい、数秒間隔で点滅を繰り返したり、消灯してしまう可能性があります。

私の知識や情報がお役に立てて幸いです(^_^)

「@138タワー観光 さん、こんにちは!

ご心配ありがとうございます。

幸い雨の被害はありませんでしたが、かなりキツく降りました☔️

痛みを緩和する為に薬を増量しましたが、タイムラグがあるもものそれまで支柱がもたないと思うので頑張ります‼️

本日も宜しくお願い致します😄」
べるぐそんです。 N-ONEに乗っています。

京の都の物語
2018/06/29 13:35:29
上京物語
2018/06/14 13:05:03
ヒストリーガレージ
2018/06/08 16:39:27

メルセデスAMG GLAクラス メルセデスAMG GLAクラス
メルセデスAMG GLA35 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0)に乗っています
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONEに乗っています。
メルセデスAMG CLAクラス メルセデスAMG CLAクラス
2019年式 Mercedes-AMG CLA45 4MATIC Shooting Br ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ホンダ N-ONEに乗っています。