smo2224の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2017年2月18日

ASAHI RESEARCH CORPORATION Driveman GP-1

先日、新車の時に取り付けたドライブマン720sが
死後7ヶ月を経過した遺体で発見されました(ぉ
↑記録されていたファイルの最終日付が2016/7/6でしたw

まぁ個人的には有事の時に必要とされるモノで、転ばぬ先の杖的なパーツと認識していますし、
少なくともここ半年程度は脅威となる事が何も無かったということですねぇ。
すっかりノーマークでしたw

でもとりあえず装着しているに越したことはないので、次の候補をネットでいろいろ調べ、
結局同じアサヒリサーチ社のこの商品に決定しました。

決め手?は約5年程度使った720sに特に不満は無かったこと。コネクタ形状も同じようなので
面倒と思われる配線関係も使い回しが出来そうだったこと。あわよくばブラケットも
再利用できそうな感じだったこと。
…の3項目によるものでした(ぉ

しかし商品が到着し箱を開けたら一番上に黄色の「ご使用上の注意」という紙が載っており、
それによると(要約)「旧車載用電源ケーブルで長時間使用するとバッテリー上がりの可能性が
ありますので、必ず同梱の新車載用電源ケーブルをご使用下さい。」とのこと…。

まぁ見た目にも明らかに違いがあり、旧型はアース線以外にはヒューズ(ホルダー)が間に
カマされていましたが、新型は黒いボックスが一つボコっと付いているのみ。
これでバッテリーの負荷等を制御するのでしょうねぇ…。

まぁこれにより10分程度での簡単入れ換えの予定は崩れ去り、
ケーブル総入れ換えの為のAピラー内装カバー外し等の面倒な作業…
つまり総取っ換えで1時間弱の作業となりましたとさzzz

ちなみにSDHCは720sで使用していたモノがまだ全然元気でしたので、そのまま使い回しです。
メーカーの公式発表ではSDメモリーの相性が結構あるようですが、ウチのは今のところ
問題なさそうです。(5年前にネットで買った三流メーカーの32GB Class10)

画質や機能等は割愛します。ネットで調べればウジャウジャ出てくると思いますのでw
概ね意見は変わらないと思います。
入手ルートネットショッピング

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman GP-1

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman BS-8

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 720α Hello Kitty Model

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 1080GS

COMTEC ZDR035

COMTEC ZDR055

不明 ウインドウ ベンチレーター??

HKS HIPERMAX Ⅳ GT Spec-A

KYO-EI / 協永産業 KicS Racing gear W.T.S. ハ ...

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C8