@NORIの愛車 [ホンダ オデッセイ]

2017年9月26日

HKS RACING SUCTION

HKS レーシングサクション
リニューアル直後に購入、装着していましたが、やっと重い腰をあげてUPします(汗)

アクセルを踏んだ時のパワー感が過去の車で一番無い(そんな事を求める車じゃないw)ので、少しでもパワーを上げようと、装着しました。

【満足している点】
なんたって一番は見た目!
2番目はアクセル踏んだ時の吸気音がかなり大きくなります。
パワーは多少上がった気はしますが、しょせんはNAです。予想通り劇的な変化はありません。
ラジエターの熱をなるべく受けないように、プレートが設定されている点も少なからずうれしいです。

【不満な点】
吸気音が大きくなった分、うれしくなってアクセル踏んでいるのか、吸気温度があがったせいなのか、燃費が落ちた気がする。
車体と固定するボルトが振動で緩みやすいので、緩み防止剤を使った方が良いかも?

【補足】
吸気温度はしばらく連続して巡航運転(高速等)していれば、純正状態とあまり変わりませんが、ストップ&ゴーをがほとんどの街中では、止まった瞬間に純正状態とはあからさまに違うくらい、みるみる内に上がります。
エンジンルームにむき出しの状態なのでしょうがありませんが、普段、チビの保育所送り迎え程度にしか使われない状態なので、燃費を気にする場合、不向きかと思います。
気が向いたら純正と付け替えて実験してみようと思います。(重い腰が上がればですが・・・w)

関連情報URL:https://www.hks-power.co.jp/product/intake/rs/index.html
定価54,000 円

HKS / インタークーラーパイピング

アマゾンの中華製 カーボン調 エアクリーナー

日東工業 ファーストグリッド エアフィルター

ホンダ(純正) エアクリーナーフィルター

PIAA SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

MUGEN / 無限 Side Spoiler