スポッカー@銭湯員の"鬼おろし号" [日産 ノート e-POWER]

2017年11月4日

PLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

PLOT  NEOPLOT フットレストバーNEO
フットレスト バー。

公式サイトより・・
"NEOPLOT(ネオプロト)フットレストバーNEOは、ドライビングポジションを決めるうえで、最も重要な左足(軸足)を置く "フットレストのポジションを最適化"するために開発。左足を置いた瞬間にグリップ感が伝わり軸足を決めることができます。
これまで左足をプレート(平面)で受けるのが常識になっているフットレストを、"バー(棒)"で受けることで、驚くほど安定したドライビングポジションを実現。アクセルペダルに置いた右足と、フットレストバーNEOに置いた左足の位置関係がシンメトリーに近い状態になるため、より自然な姿勢で運転することができます。
またマニュアルトランスミッション車の場合は、フットレストバーNEOとクラッチペダルの位置関係も最適化していますので、よりスムーズなクラッチ操作が可能になります。
■疲労軽減効果
フットレストバーNEOは平面でワンポジションでしか安定しない一般的なフットレストと違い、フットレストバーを起点に左足(首)の動きに自由度を持たせることができます。これにより、体形によって変化するドライビングポジションにも、違和感無く最適な姿勢を保つことができるようになります。無理の無い姿勢を保てるため、ロングドライブ時における疲労の軽減につながります。
■バーの形状は2種類
純正フットレストの位置関係は、理想に近い設計のものもあれば、ほど遠いものまで様々です。
そのためフットレストバーNEOに使用するバーの形状は、ラウンドバータイプとウェーブバータイプの2種類をご用意しています。
公式サイトはココまで。

公式の適合表には載ってませんが、先日 みんカラ内で
「ニッサン ノート/ノートnismo/ノートe-POWER(E12)CVT車については、品番NP71260(定価9,500円(税抜))が適合します。」のアナウンスが有りました。

本当はMT車のフットレストとして使うのが一番理想的だと思うのですが

疲労軽減の効果も有るとの事なので購入を決めました。

踵が少し90度に近くなったのと、滑り止め加工された"バー"の効果で、左足が落ち着く感じにはなりました、、

まだ長距離ドライブしてないので、疲労軽減に効果があるのかは不透明です。

税込だと"諭吉"が飛ぶ価格なので、基準は少々厳しくなりますが、、、どうなるでしょう。

ビジュアル的にはレーシーで良いと思います。

取付には穴あけが必要です。

ちなみにバーはで ゴールド、チタン、ブラックの別売りも。3300円。

私は標準のシルバーが無駄になってしまうのでやめました。

入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

PLOT  NEOPLOT フットレストバーNEO

PLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

パーツレビュー件数:1,763件

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT クランクプーリーNEO(FA/FB用)

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT オプションカーペット フットレストバー NEO(NP71210)用

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT アクセルペダルNEO

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT オルターネータプーリーNEO

PLOT  / NEOPLOT マスターシリンダーストッパー NEO

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT ウォーターポンププーリーNEO

CARALL / オカモト産業 サボンタイムクリップ

PIONEER / carrozzeria DMH-SF700

ドン・キホーテ製 ビッグサイズマイクロファイバークロス

Panasonic リチウム電池 / CR1632