MG42jの愛車 [ホンダ フリード]

2018年1月1日

Surluster ホイールクリーナー

SurLuster ホイールクリーナー
 年末の半額セールで購入。ホイールの素材を問わないホイールクリーナーです。
 スプレーして3~5分待って汚れを浮かせてからスポンジで洗うという使い方ですので、塗布した後に暫く変化を待ってすぐ水で流す鉄粉除去剤とはちょっと違ったクリーナーですね。

しかし、鉄粉を除去しないというわけではなく、固着していない鉄粉や、油汚れとか水垢とかそういうのも含めて落とすクリーナーです。
 ホイールに刺さった頑固な鉄粉を溶かして落とすのであれば別の専用クリーナーが必要でしょう。

実はスプレーの噴射口が2種類あって、広角の噴射口でスプレーしても泡立ちはイマイチです。そのためたくさん塗布しがちですが、スポンジでゴシゴシすると白く泡立ちます。

付属のスポンジは細かいところに差し入れてゴシゴシするのに使います。でもホイールの奥までは届きません。ホイール表面の細かい凹凸やナット部分に突っ込んでゴシゴシする程度です。奥まで洗いたい場合は柄の長い別のスポンジが必要です。

効果については一応汚れは落とします。泡でブレーキダストを包んで浮かせる感じでフクピカよりも強力です。
 また、洗浄後は泡が消えたり泡立っていない部分が出ますので最後のすすぎの時は泡になっていない部分やナットの部分など細かいところにも水を流してやらないとソコにもまだクリーナー液が付いているかどうか分かりません。
 単に濡れているように見える部分にスプレーガンで直接水を当てると泡立って流れたりします。
 洗い残しに注意です。

ホイールコーティングが月に1回以上の推奨ですので、ホイールコーティングと併用すればホイールのメンテナンスがかなり楽になると思います。
 ホイールコーティングの防汚性能が結構高いために併用時はクリーナーを塗布する絶対量をケチるとか、フリードは後輪がドラムブレーキですので前輪だけにホイールクリーナーを使って後輪はカーシャンプーにするとか、ホイールコーティングの頻度を2か月に1回に落とすとかできそうです。
評価は星4で。

【2019/03/01追記】
 動画のリンクを貼り換えました。動画では1本でホイール20本分とのこと。アマゾンでは40本分との表記です。
 使った感じだと20本分が妥当ですかね。
 ということは、激泡ガラスクリーナーがコスト的に優れていることになりますなぁ

関連情報URL:https://www.surluster.jp/fs/surluster/detail-S-65

関連動画:https://youtu.be/W14Z2f9jFR8
定価1,625 円
購入価格813 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※surluster公式サイト

パーツレビュー件数:1,375件

SurLuster / ホイールコーティング