duarhythmの"gb250" [ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)]

レザーサイドバッグの自作・取付

作業日 : 2017年07月09日
レザーサイドバックを自作します。

形状ですが、ちょうどフレームの間にスッキリと収まるような形に計画しました。

まずは、ダンボールで形状の型を取っていきます。
ダンボールに沿って革を切り出します。

革はホームセンターで4000円くらいしました。
この時点で「サイドバック買ったほうが早くね?」という後悔が一瞬よぎりますが、以前からレザークラフトに興味があったので挑戦します。
作りは至って単純です。というか初めてなので複雑なものはできません。

切った革を接着剤で貼り合わせてから、縫い合わせます。
逆三角形というなんとも使いにくい形状ですので、画像のように少しでも容量を増やすため蓋の裏側にも収納ができるようにしました。一応マチも作っています。
全体像です。単純作業ですが、かなりの時間がかかりました。縫い目も素人丸出しです。
固定するバンド部分には革を二重に貼り合わせ補強し、切れ目を入れ、ナイロン製のバンドを通しました。
最後に蓋の部分には、中身の容量に応じて調整できるようなバングルを取り付けました。
完成写真です。
想像通りのものが出来ました。構想からかなり時間は掛かりましたが、初めてのレザークラフトにしてはかなりの出来と自負しております。笑

車種設計されたサイドバックはなかなかないですし、あっても高価なことが多いので、何はともあれ大満足です。
余った革でメットホルダーストラップとレザーキーホルダーも作ってみました。

譲ってもらったGBの現状確認と考察

エアカットバルブ

GBクラブマン シート張り替え(ODO 14,950 km)

エンジンオイル&エレメント交換

オイルクーラー取り付け

ん!磨いてみた。

「[整備] #GB250CLUBMANクラブマン マッドガード兼ナンバープレートステーの製作 http://minkara.carview.co.jp/userid/1003804/car/2337448/4517972/note.aspx
duarhythmです。 今までみんカラの皆様のいじりを参考にさせていただいておりました。 少しでも皆様と情報を共有できればと今回登録しました。よろ...

日産 デュアリス 日産 デュアリス
人生初めてのマイカー、デュアリス。
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) gb250 (ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン))
初めての二輪車です。 バイクに関して全くの素人だった私が、1年掛かりでレストア、カスタ ...