こうちゅうの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2014年1月25日

リアスピーカー交換

リアスピーカーを純正からこれに交換します。
リアスピーカー部分の内張りを剥がします。

リアには、以前フロントから移設した純正スピーカーが入っています。

ちなみにフロントスピーカーはDOPです。
リアスピーカーを外したところです。

ネジを外して上に引っ張るとスピーカーが外れます。

スピーカーを外したら、コネクターも外します。
スピーカーの交換ついでに、エーモン/ボーカルはっきりキット付属の背面吸音材をつけました。

赤丸部分も内側に押し込んで外します。
インナーバッフルを取り付けます。

交換するスピーカーは16cmなので、バッフルの取説通り、取り付け前にバッフル付属の合成ゴムを内側に貼り付けます。

バッフル取り付け時にナット・ワッシャーを落下させないよう注意。
スピーカー付属の変換コネクタを接続します。

このあと、取説通りコネクタにスピーカー付属のクッションを巻き付けます。
スピーカー裏側に付属の防振パッキンを貼り付けた後、スピーカー付属のネジとワッシャーでバッフルにスピーカーを固定します。

バッフルとスピーカーのメーカーは違いますが、無加工で取り付け可能です。

エーモン/ボーカルはっきりキット付属のポイント制振材も周辺部に貼り付けました。10枚あるので片側に5枚貼り付けます。画像では見えにくいですが。
最後に、エーモン/ボーカルはっきりキットの防音テープをスピーカー周辺に貼り付け、内張りを元に戻して終了です。

変化は・・・

・音については、純正スピーカーよりクリアに聞こえるようになった
・音漏れについては、あまり変化がないような・・・

フロントスピーカーも交換を検討したいと思います。

【小改造】TS-F1740SII取付②(ウーファー準備)

【小改造】TS-F1740SII取付③(車両取付)

リヤスピーカー交換

ツイーター取り付け

ウーファー音質向上(追記あり)

【小改造】TS-F1740SII取付①(ツイーター準備)