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湯太郎のブログ一覧

2016年08月27日 イイね!

驚きの冷やしかつ丼! 麓庵 かつ玄

驚きの冷やしかつ丼! 麓庵 かつ玄
長野県松本市に築170年の古民家を利用し、かつ丼に冷たい出汁をかけて食べる“冷やしかつ丼”が夏限定で食べられる!と知り、サタディランチに行って見た(^^)b

場所は松本市島内、R19号線沿いにある麓庵 かつ玄で松本では知られているとんかつ専門店らしい♪

11:30開店の10分前に着くと若い男性店員さんが店周りを掃除し、5分位前になると2台の車が入り勝手知ってる客らしく、店に入って行くので着いて行く
客が入店してから店員さんが営業中にした図↑

店舗は大きく、入口に向かう



左に折れると入口が現れるが庭園になっている!

左の門の先にある立派な庭園↑
スゴいなこの店!京都のお寺見たいだ(;゜゜)

開店迄に女性店員さんが名前と人数を伺いしばし待つ

入口に待ち席があり名前を呼ばれ、素足で上がる
厨房からいらっしゃいませぇ!と威勢の良い声が聞こえる♪

入口の会計場、天井が高い



趣のある広い店内で左、右と座敷テーブル席があり

こちらのテーブル席に案内される

先は庭園で、冷房は無く扇風機がある

見事な庭園で趣がありすぎ!(^^;

庭園側から見た席

冷やしかつ丼のあるメニュー↑
女性店員さんに冷やしかつ丼をロース、大盛りで注文
ちなみにご飯の大盛りはサービスで、普通、小盛りと選べる♪
ランチはヒレかつ弁当2200円、牛肉ステーキ弁当2800円、炭火焼きステーキ定食、じゃぶじゃぶ定食が3500円♪
他にロースかつ定食1950円、ヒレかつ定食2050円、ハンバーグ定食1650円、盛り合わせ(ヒレかつ、大海老フライ)定食2800円等、全般に料金は高めで全てのメニューは一覧出来、店のHPはこちら

お茶は冷たいお茶、温かいお茶と選べ、新聞はお読みになれますか?と聞かれ結構ですと返事するがとんかつ屋で新聞は初めて聞いたf(^^;
冷やしかつ丼が来るまで、各テーブルに置いてあるサービスの漬け物セットを頂くが珍しいサービスだ♪↑


左から、味噌ときゅうり、もやしのおひたし、瓜の甘酢漬け、大根、人参、きゅうりのぬか漬け♪

丁寧に作られた漬け物を頂き、しばし待っていると

女性店員さんが冷やしかつ丼を持って来て、説明をしながら置いて行くが調味料も含め沢山あって覚えられず(^^;
冷やしかつ丼 1800円也♪

キャベツの千切り

大根おろし

左から温泉玉子、塩こんぶ、とろろ芋のトッピング

茄子とミョウガの赤だしの味噌汁
キャベ千と味噌汁はおかわり出来る♪



冷やしかつ丼の上にはきゅうり、茄子、ミョウガ、パプリカのみじん切りがちりばめ、大葉の千切りが載る♪

かつは小さめで程よい厚さ、味付けされてないので

出汁をかける

まずは出汁だけで食べると、かつは柔らかく出汁と良く合い、みじん切りの野菜達の風味と食感が口の中で広がって驚きの旨さ!(^◇^)

かつは8切れあり

キャベ千には専用の和風ドレッシングをかけて食べる

わさびを着けて食べたり

とろろ芋で食べたり

大根おろしで食べたりと、かつ1切れに対し味付けを変えて食べるので忙しいが、それぞれに味わえてメッチャ旨い!(*^。^*)

途中、キャベツと味噌汁をおかわりする♪


キャベ千は味を換えて辛口のソースをかけて食べるが、結構ピり辛なソースで最初のキャベツより量が多めで手こずって食べる(;o;)

塩こんぶで食べて

最後の〆は温泉玉子を入れ

玉子を崩して食べれば絶妙な旨さに変わり、ウマウマのかつ丼に大満足!(o^・^o)

キャベ千の容器、左のおかわりと右の最初の容器との大きさとキャベツの量が違い過ぎて食べ切るのが大変だったぁ(/o\)

食べ終わる少し前に、新しい冷たいおしぼりとかぼちゃのぜりーが出て来る(^_^)


かぼちゃの種も入り、かぼちゃのほのかな甘さを感じ美味しい~♪(^-^)

本店、麓庵、仕出部がある♪

長野県内ではありそうで無かった冷やしかつ丼、驚きの旨さだった!(^◇^)
ご飯大盛り、キャベツと味噌汁をおかわりして1800円ならまずまずな料金かな?と(^-^)

出口方向
会計を済ませ店を出る時も厨房からありがとうございましたぁ!と元気なお礼が聞こえ、接客も印象良し(^^)d

駐車場もほぼ満車に近い人気のとんかつ店♪

かつ玄に来る前に寄った


望月わさび店の安曇野のわさび漬け♪

今日のひとっ風呂は

今月8/6にリニューアルオープンしたぽかぽかランド美麻に入浴♨️

2023.8.21(火) ずくだせテレビで冷やしかつ丼が紹介される





7年前のブログから500円値上がりして2300円に


北信地方の“やたら”では無く山形県のだしをヒントにした細かく刻んだ野菜達




年中無休から火曜が定休日に

Posted at 2023/08/21 17:40:12 | コメント(3) | トラックバック(0) | 松本市 食べ歩き | グルメ/料理
2016年08月26日 イイね!

野菜たっぷり 冷たいラーメン ②とら食堂

野菜たっぷり 冷たいラーメン ②とら食堂
2度目の来店、須坂市のとら食堂

県道沿いに一軒しかない食堂なため、人気がある

金曜夕飯に17:20過ぎに来店
前回食べたのが焼肉定食超大盛り



常連客はコノ焼肉のタレにキャベツをつけて食べ、キャベツを何回もお代わりする
ごはん、味噌汁、キャベツのおかわりはタダでごはんを3杯(おかわり2回)食べると記録として店内に名前が載ると言う事で今回名前があるのか?の確認のためにも来店

定食のライス 三杯達成者のリストに載ってた
リストを拡大↓

9914番目に“みんカラ 湯太郎”様

前回来店した時に気になった↑コノ“野菜たっぷり 冷たいラーメン”を注文


調味料ボトルに入った麦茶と冷たいラーメン

うん?なんだコレ?

見た目スープ多めの焼きそばのような感じ

野菜たっぷり 冷たいラーメン750円

お好みでどうぞ♪と
練り辛子、マヨ、味噌のトッピング

何だぁ、食べると味噌味の冷やし中華だった(^^;
麺は細麺でちょっとコシがあって良い感じだけど、野菜たっぷりはしんなりしたキャベツともやしだけ…

小皿に盛ると下からなぜかキャベ千が少し出て来る

練り辛子、マヨ、味噌をつけて食べる
やっぱり味噌味の冷し中華

練り辛子とマヨの相性は良かったけど、野菜たっぷりってキャベツともやし、ほんの少しのニンジンに黒いのはキクラゲで肉は全く入っておらず…

麺の量も少なく、どこか未完成的な印象を受けた冷たいラーメン…



最近、地元ローカルTV局のSBCがまたコノ店を取材し、9/14に放送の案内

店の入口にある過去に訪れたSBCアナ達のサイン色紙


Posted at 2016/08/27 05:00:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 須坂市 食べ歩き | グルメ/料理
2016年08月20日 イイね!

ラーメンセット 食事処 鳥居

ラーメンセット 食事処 鳥居
またまた地元ローカルTV取材ネタからで、長野県麻績(おみ)村に餃子とピザの店 餃子村と言う変わった店があり、千葉出身73歳のTV取材ではよく喋るひょうきんなご主人が、皮から手作りの餃子と石窯で焼くピザをリーズナブルに提供すると知りサタディランチに行って見た♪
R403で聖高原を下り、県道12号線に出たら左折し少し走ると右に見えて来る↓

ぎょうざ 自家製6個250円、奥に石窯ピザ550円の看板♪

古民家を利用した店舗

10:45頃着いて、店を忙しそうに往き来するご主人に、こんにちは~♪と声をかけるとスルーされる…
右の黄色の小屋?がピザの石窯場で煙突から煙が出ていた

店舗前にやたらと案内が貼ってあり、ご主人に餃子を食べに来たんですけどと伝えると、電話して注文して…とか何故かキレ気味に言われ相手にされず…(T▽T)

たくさん貼ってある貼り紙をよく見ると、土日祝日は電話予約注文のみで店頭受付はしない云々の貼り紙がある…
奥さんにも名刺にある電話番号に電話して下さいと言われ、ご主人に予約の餃子あるから来てくれ!とか言われ相手にしてくれない…

名刺↑の電話番号に電話するとすぐ目の前の石窯場?にいる奥さんに電話が繋がり変な感じ…
一番早く餃子が出来る時間を聞くと、ご主人に確認して12:30になりますと聞き、そんなに待てないので又にしますと電話を切る…

営業時間の案内↑
平日は店頭で食べられるのか?、TV取材では土日祝日の事、何も言ってなかったよなぁ?と思いつつ、奥さんはまだいいけど、ご主人の無愛想過ぎる接客に購買意欲が無くなり店を出る…(/ー ̄;)

場所↑

数年後、みたらし温泉に入浴しに前を通ると店⬆︎は無くなっていた…


左に見える餃子村と道を挟んでほぼ隣にある

10:50に営業していた食事処 鳥居に来店して見る♪


70は越えられた女将さん接客の田舎にありがちな食堂って言う感じで、今年3月?に店を閉じる事にしてたが地元客からの反発で営業していると、同じTV番組の取材を受けていた食堂♪
メニュー↓


ラーメンセットはチャーハンのセットと聞き、これを注文♪
かけうどん400円、ラーメン500円~海老フライ定食1200円
ちなみに餃子は無い(^^;


先にチャーハン♪
丁寧に作られたチャーハンで、キュウリの漬け物がちょこんと載っているのが可愛い(^^)b


結構美味しかったチャーハンd(^-^)

ひとくち食べたらラーメンが登場♪



ラーメンはちょっと変わった味付け
田舎食堂の昔ながら系ラーメンとはちょっと違うかな?
セットなのにチャーハン、ラーメン共にレギュラーボリュームに感じ、お得なセットは700円也♪(^ー^)

11:15頃に客が3組来店するそこそこに人気のある食堂(^^)b
カツ定食850円を見たら小鉢もあり丁寧に作られ、美味しそうで印象良かった♪

今日のひとっ風呂

食堂の裏手にあるみたらし温泉
循環温泉だけど、少し白く濁ってほんのり硫黄臭、黒い湯花が浮いて300円d(^-^)

Posted at 2016/08/21 05:00:03 | コメント(1) | トラックバック(0) | 坂城町・麻績村・筑北村 食べ歩き | グルメ/料理
2016年08月16日 イイね!

源泉掛け捨て流しのポリバス温泉にみん友オジサン達が入浴♨️ ②中野市 延徳温泉

源泉掛け捨て流しのポリバス温泉にみん友オジサン達が入浴♨️ ②中野市 延徳温泉
長野県中野市延徳にある掛け捨て流しの温泉、自分の温泉ブログ掛け捨て流しのワイルドポリバス温泉♨️ ①中野市 延徳温泉に初コメント(2014年8/27)を頂いたみん友の温泉好き(野湯好き)の“Yacchi ”さんから、今年の盆休みにぜひこのポリバス温泉のオフ会をしたい!とラブコールを頂き、ポリバス温泉念願の初入浴を8/16に決めて当日を迎えた


で、ポリバスは大丈夫なのか?と久しぶりの8/7午前に確認をしに行くと、温泉はチョロチョロでポリバスに半分も溜まっていない状態!
これは緊急事態とYacchiさんに連絡し、入浴ダメでしたら近くの温泉でオフ会でもとの事で当日の様子見となる




当日待ち合わせ前に念のため立ち寄ると、タンクローリーが停まり温泉をパイプで汲み入れている現場に初めて遭遇⬆︎
実は、信濃町の斑尾高原にあるホテル タングラムの温泉はコノ温泉を運んで利用しており、ホテルのHPにも源泉名 延徳温泉(中野市)としっかりと明記されている


タンクローリーの後ろには“水”と表示

11時前、小布施スマートICを出た辺りでYacchiさんと待ち合わせるが、Yacchiさんのみん友さんYukichoさんも参加となり、お二人とは今回初対面♪


現場に着き、ポリバスに栓をして温泉を溜める


Yacchiさんがスノコとイスを設置し、準備万端♪


下見して


入浴前の記念写真


Myケロリン桶を持参


念願のポリバス温泉にYacchiさん、いざ入浴!


満面の笑みで、最高~~❗️


湯花と言うか黒い湯アカがぶわぁ~と舞う


Yukichoさんから頂いたノンアルコールビールを飲みながらオヤジは見物♪


Yacchiさんも飲みながら入浴


俺も入る!とYukichoさんも入浴♪


お互いに写真を撮りあうオジサン達


ポリバス前のたんぼから見た、温泉を楽しむオジサン達
天気も良く良かったですね^^


左 Yukichoさんが持参したノンアルビールは沢山
右 Yacchiさんの友人パンダ


Yacchiさん、友人パンダと記念撮影

50分程ポリバス温泉オフ会を楽しみ、ランチに向かったのはオヤジおすすめ地元中野市のつけめん 丸長


お二人は中盛りチャーシュー、オヤジはいつもの大盛り♪



Yacchiさんからはお土産も頂き、ありがとうございましたm(__)m
また、Yacchiさん所有の温泉バイブル書もお借りする♪
短い時間でしたが、楽しんで頂けたら嬉しいです!

Posted at 2016/08/16 19:45:28 | コメント(4) | トラックバック(0) | 長野県温泉巡り | 旅行/地域
2016年08月15日 イイね!

博多食べまくり〆 丸天うどん 博多うどん はち屋 1ビル店

博多食べまくり〆 丸天うどん 博多うどん はち屋 1ビル店
博多食べまくり5日目最終日、11時に宿泊ホテルをチェックアウトし、福岡空港第1ターミナルビルへ向かう♪
12:50発 松本空港行きの搭乗手続きを済ませ、ビル2階奥に博多うどん店を見つけ、博多食べまくりの〆に来店d(^-^)

博多うどん はち屋 1ビル店
後で調べると福岡空港レストランガイドがあって、はち屋 2ビル店もある♪

小さく狭い店内の入口でしばし待って入店
厨房におじちゃん一人、接客におばちゃん一人で切り盛り中♪
メニュー↓


うどん・そば、ごはんもの、お得なセット、おつまみがあり
食べたかった丸天うどんを注文♪



丸天うどん520円也♪

薄めな色合いで醤油の味を控え、出汁を優しく感じて美味しい~(⌒‐⌒)
“大地のうどん”に続き2度目の博多うどんだけど、出汁の感じは似ている♪

丸みをおびた柔らか~いうどんで、ちょっとだけ中心に芯があるように感じ、のど越しも良くて美味しいうどん!( ^∀^)
たぶん、こう言ううどんを博多うどんと呼ぶんだろうなぁと感じた(^^)b

丸天は大きめで、箸で持ち上げた感触が油揚げに似ている♪
魚の練り物を揚げたモノなので、さつま揚げと味は同じだが柔らかく揚がっているのが特徴で美味しい(^ー^)

博多では一般的な店と思うけど、オヤジには美味しく印象に残った丸天うどんになった♪d(^-^)

FDA 204便 松本空港行き 13:11に離陸

離陸5分後位の天空♪
綿菓子のような夏雲が綺麗だった!

松本市上空は曇り
北アルプス、ちょこんと小さく飛び出ているのが槍ヶ岳♪

途中、機長より松本上空が悪天候で視界不良と判断した場合は名古屋空港に着陸する旨の説明があったが

14:36無事に着陸!
雨も降った後で、博多と違い涼しかった♪


Posted at 2016/08/16 06:45:23 | コメント(2) | トラックバック(0) | 2016 夏 博多食べまくり | グルメ/料理

プロフィール

「[整備] #スペーシアカスタム 201371km タイヤ交換(夏タイヤ) https://minkara.carview.co.jp/userid/1004557/car/1471564/7722515/note.aspx
何シテル?   03/24 18:20
訪問ありがとうございます! 長野県北信地方を主体とした食べ歩きと温泉が趣味のオヤジです 愛車はワゴンR カスタムZ HYBRID ZT 4Wターボ ...
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