車・自動車SNSみんカラ

イイね!

ホンダ フィット

『ハザードスイッチ点滅ユニット』取付け断念(汗)
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
目的修理・故障・メンテナンス
作業DIY
作業時間3時間以内
作業日 : 2011年07月09日
ハザードスイッチに来ている配線がわからない。ディーラーに聞いたが、どうも信用できない(笑)、というわけでテスター片手にチャレンジ!!

自分で調べたところ
黄 : 常電
桃 : ウインカー(左右とも?)
灰 : イルミ
黒 : 地

ディーラーは灰と桃がウインカー線だという

わから~~~ん!!
一応、取説に従い接続

・・・・・・
普通にハザードが点滅(汗)

たった4本の配線に四苦八苦(-。-)y-゜゜゜

ダメだ・・・
今日は撤収!!
絶縁処理だけして元へ戻しました(+o+)

GE6でエーモンのハザードスイッチ点滅ユニットを取り付けた方、いらっしゃいますかぁ?? 知恵をください<(_ _)>
カーナビ取り付け
イイね!
2011/07/11 14:53:02

5月末に見かけた作業が、まだ 【完成】 してないみたいなので、コメントしました。

ディラーで教えてくれた【灰】は、スイッチ照明のイルミ+、【桃】はハザードのトリガです。
ですから、それを信用して購入されたユニットを取り付けたとするとライトスイッチ【ON】で
、車両のハザードランプが点滅しっぱなしになるはずです。

要はハザード・スイッチによって【黄】に来ている+B(12V) が【桃】に流れると、MICU(*1)
が前後左右のターンシグナルに同時に12V を出力するので、ハザードが点滅する仕様
です。( *1 MICU = 集中して制御するコントロール・ユニット)

GE6は、ターンシグナルの線がハザードスイッチに来ていませんから、取付に際しては
ユニットの【青】と【白】の線をターンシグナルの右と左にそれぞれ接続しないと動作しない
はずです。(青と白は、左右どちらでも良いと思われます)

---------------------------------------------------------------------

【カプラーの線番】 / 線の色 / 接続先 / 備考

【1】 / 黄 / MICU #120(N5) / ハザード +B
【2】 / 桃 / MICU #109(Q13) / ハザード(トリガ)
【4】 / 灰 / MICU #164(N3) / イルミ+
【5】 / 黒 / アースポイント G502(ボディ アース) / スイッチ照明のアース

2011/07/11 15:15:51
GAIさん ありがとうございます<(_ _)>

電気系統がサッパリわからなくて、一応は「みんカラ」をはじめ、色々と調べてはみるのですが、どんぴしゃなものがなくて、Dの営業も質問すると面倒そうに回答するので、あてにしていないんです。(笑)

昨日は作業を中断し、あれこれ調べまして、やはりGAIさんのおっしゃる通り、ウインカー線を探してつながなければならないという所まで来まして(・.・;)、今度はウインカー線のありかを探している次第であります。

電気の流れは、+と-の二通りしかないのに複雑ですよね・・・

今週末には完了させたいです!!

詳しく説明いただき、再度確認できました。
ありがとうございました。

ちなみにですが、次はハイマウントストップランプのイルミ連動を夢みております(笑)
中古で購入したフィットです。 購入時にすでにほぼフル装備になってましていじり甲斐も薄いんです。でもいじってます(笑) ネジの向こうに何があるか この配...
みんカラショッピング
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
お友達
1 人のお友達がいます
kenzou-kenzou- *
ホンダ フィット ホンダ フィット
黄色いフィットです。中古で手に入れました。ものすごい装備です(^_^;)
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.