odysseyaの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

サウンドシャキット 取付

作業ショップ作業
作業日 : 2017年08月20日
あるオークションで未使用品のサウンドシャキットがお買い得な価格で出ていたので落札しました。

以前から気にはなっていましたが、現在は最終型も生産されておらず、高値なので手が出ませんでした。
このPA504Gは10年か15年前いやもっと以前?の商品です。

それでもいまだにそこそこの価格で取引されているのはびっくりですね。
本日の取り付けはショップ作業です。

以前、サウンドシャキットを扱っていたドライブマーケットさんでお願いしました。
取り付け中の作業は全く見ていません^^;

本体は運転席側シート下です。
一見してどこにあるかわかりません。
シート下が少し低くなっており、そこに収納されていました。

カメラを突っ込んで撮影。
サウンドを調節するスイッチはワイパーレバー下に設置してくれていました。

使いやすい位置です。

このスイッチでサウンドシャキットの電源のオンオフ、音量調整や高音低音の調整、シャキット効果の調整ができるようになっています。
効果の程ですが、一番違いがわかるのは低音がよく出るというところです。

サブウーファーを入れたのと同じくらいの響きが出ます。

調整は必要ですが、なんとか自分好みの位置を探りあてて、満足しています。

ただ、今までさえ車外への音漏れが気になっていたのが、さらにパワーアップされてしまったのは現状では致し方ないですね。。。

Alpine ktp-445uj 取り付け②

二列目スライドドア スピーカー交換

DIYデッドニング 8年後

グラウンドゼロ取り付け

フロントドアデッドニング

リアモニター取付 TVM-PW1000T

2017/08/21 23:39:44
odysseyaさん、こん○○は。サウンドシャキッとは良いですよね~。以前の車の2台に取り付けてました~。結構純正のチープなスピーカーでも、良い音になりました。最終形は結構な御値段で買えませんでしたが、自分の音(調整)を、出せるまでかなり時間が掛かった楽しい思い出があります。サウンドライフお楽しみ下さい~。
2017/08/22 08:30:22
おはようございます!

サウンドシャキットは存在を知った時から気になっていた商品で、販売元にデモCDを取り寄せたりもしたのですが、高額で購入を迷っているうちに製造中止になってしまいました(^^;

最初、シャキットの電源を入れた時には低音がキツすぎて耳が変になりましたが、セッティングで満足の行く音に至りました♪
2017/08/22 03:54:09
こんにちは
ナビ→サウンドシャキット→パワーアンプ→スピーカー このような接続は可能でしょうか?
2017/08/22 08:35:15
おはようございます!
コメントありがとうございますm(__)m

接続に関しては、今回ショップ作業で一切絡んでいないのでよくわかりません。

でも、他の方の整備手帳を拝見すると、外部アンプを接続ことも可能なようです。
2017/08/22 10:05:34
odysseyaさん、おはようございます。
コマンダーでも調整可能ですが、本体にダイヤルが有ると思いますが、デッキに合わせグリグリすると結構変化があります。(業者が調整したかな?)好きな曲に合わせると、テレビ音声が変だったりしましたが…。
音作りは楽しかったので、良い思いでです。
2017/08/22 11:44:49
今回、取り付け自体はショップ任せでチューニングも含めて一切触ってません(*_*)

本体のダイアルのセッティングを見てみようと思ってシート下に手を伸ばしましたが、配線の長さがギリギリっぽくて取り出すのが不安だったため止めました。

自分で取り付けすれば、要領もわかっているので良いのですが、今回はスピーカー配線をどこから取ればよいかわからなかったのでショップにお願いした次第です。

オーディオはこだわりだすとキリがないので、これくらいで納めておかねば。。。と思っています(^_^;)

「[整備] #ヴェルファイア スライドドアオープン ハンズフリー化 その2 http://minkara.carview.co.jp/userid/1009902/car/1920854/4431516/note.aspx
 みなさん、こんにちは^^ odysseyaと申します。  みんカラに紹介されているみなさまの素晴らしいお車を参考にさせていただいています。  私もみなさま...

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
平成27年4月3日 契約 平成27年9月18日 納車 5か月半の納車待ちの末、ようやく ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
2012年2月12日納車。 親父の車がアテンザから孫らのためにビアンテに変わりました。 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
平成27年9月18日。 11年半を共に過ごしましたが、ヴェルファイアにバトンタッチしま ...