ゆるックマ|´∇`*)ノの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

ドア内張り デッドニング作業

作業日 : 2013年06月01日
L350 タント(カスタム)の内張り
デッドニング作業に取り掛かりたいと思います!

〇用意するもの
・+(プラス)ドライバー
・デッドニング材
・ハサミ
・作業着(汚れても良い服装)

① まずは、ドア内側にある取手部分(布材のような物)を外します。
② 外し方は、上に押し上げてあげると少しだけズレるので
ズラす事ができたら、ドアノブ側に動かすと外す事ができます。
※ 結構、力が必要なので周りに物が無いか確認してから作業してください。

※ 運転席のみ取手部分にウィンドウ開閉スイッチがあり
先に そちらを外してから取手部分を取り外します。
※ ウィンドウ開閉スイッチの取り外し方は、上に押し上げてあげると簡単に取り外す事ができます。
カプラーが2個付いているので、それを外します。
③ 外し終わったら、ネジがありますので それを外していきます。

ドアノブ 1箇所
取手部分内側 3箇所
※ 運転席のみ 取手部分内側 5箇所あります。

④ ネジを全て外したら、内張りを取り外します。
スピーカー近くに、指を引っ掛けられるポイントがあるので
そこから剥がすように外していきます。
⑤ 内張りを外したら、こんな感じになっているのでビニールを剥がしていきます。
※ ブチルゴムで、固定されているので汚れる可能性があります。手袋等を着用して作業する事をオススメします。
※ デッドニング作業に入る前に気を付けるべきポイントをお知らせします。
白い○印(1ヶ所だけ写真に写らなかったけど…)部分だけは
絶対に塞がないでください!
この箇所は、内張りを戻す際に必要な取り付け穴となります。
⑥ ビニールを剥がし終わったら、デッドニング作業に取り掛かりたいと思います。
ドアが振動するのを防ぐ為にドア内側にデッドニングします。

※ 穴断面は、怪我をしやすいので充分気を付けて作業してください。
⑦ ドア内側を貼り終えたら、外側の穴塞ぎ(デッドニング作業)をします。

※ この時、画像4 で書いてあるように内側を取り付ける穴だけは塞がないでください。
⑧ デッドニング作業が終わったら内張りを元に戻していきます。
ドアの取手部分は、外した順序と逆の手順で戻していきます。
デッドニング完了後は、音がクリアになった気がします♪
低音・中音 共に、音が透き通り音質向上になったと思います♪

ドアを閉めた時には、少し重みのある音に変わった?気がしました。

デッドニング材の貼り方に関しましては、詳しくは無い方なので
とりあえず穴部分を塞いで…
みたいな感じで作業してます。

見本にはならないと思いますので、参考程度にお願いします。
作業自体は簡単ですので、デッドニングを検討中の方は是非やってみてください!

3年目-2 DC/DCコンバーター改造 ①

ネットワークモードに仕様変更

フリップダウンモニター取付

2年目-182 FT66Hプチ改造②

運転席回りLED打ち替え

2年目-181 アンプ交換(涙)