大騎@アマチュアモデラーの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

PCV バルブ交換

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年06月18日
エアクリーナーを交換する際に、PCVバルブ付近からのオイル・ブローバイのにじみを発見、バルブを触ってみたところゆるゆるになっていたので、交換を行いました。
交換する部品、PCVバルブ。
それと、PCVバルブシールです。
PCVバルブは、オイルがにじんでいたので簡単に抜けましたが、バルブシールの方は劣化が進んでおり、収縮・硬化していて多少時間がかかりました。

バルブシールを外す際は注意が必要で、固着している場合等は、ちぎれて破片がエンジンヘッド内に落下していまう事があるそうです、そうなるとヘッドを開けて取り出す事になります。
取り外した、PCV バルブとシール。シールは弾力がほとんど無くカチカチに、なっていました。
新品のシールを取り付けて、PCVバルブを差し込んで完了です。
新品のシールはキツキツで、バルブの口に少しオイルを塗って差し込みました。

バッテリー、プラグ、クーラント、ラジエーターキャップ交換‼

エンジンオイル、ミッションオイル交換

インテークカバー改造

オイルとエレメント交換

クラッチフルード交換

オイル交換

「間違えたwww 」
「大騎」と書いて「タイキ」と読みます。 2011年6月に、仕事の都合で宮城県から埼玉県へ移住。 近ごろサーキットから足が遠退いていますが、走りも弄り...

曲げてナンボの走行会 in 本庄!
2013/03/05 10:04:58

気になる事があったら、気軽にどうぞ。

足跡だけでも大歓迎です。
ちゃなすちゃなす Tryforce companyTryforce companyみんカラ公認
みっき~~@温泉マイスター修行中みっき~~@温泉マイスター修行中 こぺん茶こぺん茶
ぶらっくされなぶらっくされな やっすー◇やっすー◇

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
乗って楽しい・いじっても楽しい、通勤からサーキットまで走ってくれる良い相棒です。