あいぴょんの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

エンジンチェック、VSC、横滑り警告灯点灯

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2015年08月08日
エンジン始動後、しばらく走るとこのように3つの警告灯が点灯してしまいます。
エンジンをきって、再び始動。その時は消えてますが、しばらく走るとまた点灯してしまいます。

ネット上でいろいろ検索すると、O2センサーってことが多いらしいと…ふむふむ。

ディーラーにて調べてもらうと、
空気とガソリンを混合するときに、空気の量が適量でないらしい?
インテークエアフローメーターASSY交換が必要、とのことでした。

ランプは点灯するものの、走りに不具合はないので、それほど急を要することでもないかなぁと思いましたが、

ひとまずリビルト品?を付けてもらった帰り道。また同じようになりました。あらん(−_−;)

部品注文しますが、お盆明けかなぁ、と思っているところです。
ついでに、オイル交換。
えっと…次の交換が21000キロ…
ちがうよ?210000キロだ
走行距離は20万キロ超えてました(^^;;
次回は210000キロです
部品代は1万2〜3千円程度の見積もりです。

トヨタ純正 輸出用フューエルキャップ

ワコーズ フューエルワン施行

洗車

ルームランプ(後部座席)

21系クラウンアスリートテールランプ一覧表

3連ウインカーリレー

2015/09/06 13:35:29
初めまして!僕も20万km近いゼロクラアスリート乗ってます!
僕のクラウンも同じように警告灯着きました(T ^ T)
アイドリングも不安定な気がします。
その後はお車の調子いかがですか?
2015/09/06 13:43:59
コメントありがとうございます。ディーラーで言われた部品を交換した後は、不具合なく走っています(^-^)うちの場合はアイドリング等特に不安定な感じは受けなかったので、センサー異常を疑っていましたが、センサー類(価格が高いときいていたので)でなくてちょっとホッとしてました(^^;;
2015/09/07 13:24:26
よかったです(*^^*)
大事に長く乗っていきたいと思ってるんで先輩がいると励みになります!!
12日にDに入院させて元気に帰ってくることを祈ります(T ^ T)
2015/09/07 13:40:07
入院して早く直るといいですね(^-^)
乗り続けてもう12年?ですが、まだまだ頑張らせたいです(^-^)

あいぴょんです。よろしくお願いします。 ごくごく普通の一般人です。車を自由自在に操れる方、憧れます!

ホンダ ゼストスパーク ホンダ ゼストスパーク
見た目のわりに走らないかながまん顔エコカーにしても中途半端だなぁがまん顔
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
いい車でしたウィンクウィンク
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
ホンダ アコードクーペ ホンダ アコードクーペ