エボ10の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

OBD GUARDの取付

作業日 : 2017年07月08日
予め作業しやすいように分解しておきます。
キーはアンロックにして、ピンが飛び出てる状態にしておきます。
OBDコネクタの位置を把握します。

因みに運転席の右下にあるので、手で捜すとすぐ分かると思います。
OBDコネクタの横のツメが両側にあるので(白丸の矢印があるトコ)、そこをマイナスドライバーで両側を押さえつけながら、OBDコネクタを奥に押し込めば、外れます。

結構、外しにくいので、ドライバーや部品でケガしないようにして下さい。
外すと、こんな感じになります。

コードが短く引っ張り出せないので、取付も奥の方でする事になります。
コネクタプレートを取付ます。
内箱にコネクタプレート装着したOBDコネクタを入れます。
コネクタのコードは横の穴へ逃がします。
内箱の外に溝があるので、外箱の溝に合わせてスライドさせて、箱を閉じます。

この時、スライドが硬い時もあるので、予め何度もスライドさせて慣らしておくか、ロウを塗ったりして滑りを良くしておけば閉めやすいと思います。

キープレートを入れて、キーシリンダーのピンを押し込めば、ロックされます。
最後に取説や適合表通りだとOBDの元の位置に再取付が可能なんですが、たぶん無理です。
他の配線コードやスペース的にあの大きさを元の位置への再取付は困難だと思います。
後にOBDを使う度にOBDガードを取り外す事を考えると、そのまま奥に押し込んでおきました。

以上で私なりですが、取付完了です。
無理な姿勢での作業なんで、みなさん気をつけて下さいね \(^▽^)/

対応する車体色の缶スプレーがない場合

オイルクーラーホース交換

それなりに洗車

ギア系オイル交換ン((*・v・)

ハセプロ エアコンダイヤル用 マジカルアートシートNEO貼付

洗車49回目