㈲きたやんオート商会の"通勤快速号" [ダイハツ タントカスタム]

水温計追加 3連メーターワンオフパネル完結編(動画あり)

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換

作業日 : 2014年07月17日
レーステックの水温計が届きました^^

余りパーツの事は詳しく無いのですが、どうやらオートゲージのOEM製品のようです。

LED発光。オープニングセレモニー、スイス製ステッピングモーター、電源取り出ワンタッチカプラーリンク仕様で台湾で組み上げみたいですね。

最近の自動車部品はクォリティー高いですね。台湾製はISO取得の製品も多いので余程の製品を掴まない限り安心しても良さそうです^^

余談ですがsecurityで有名なバイパー等も、企画アメリカの生産は台湾です、侮れません。

ソレでは取り付けと行きます。
先ずは、水温センサーをサンドブロックに取り付けます。

アッパーホースは新品を用意しました^^

純正で880円、税込みで950円。ココはケチらず新品を使いましょう。

アッパーホースもロアホースも所詮消耗品、トラブルを少しでも回避したいので圧のかかる部品は交換推奨です。

センサー、ホースにはシールテープを巻いて装着。センサーボルトは14ミリです。※PT8/1

※アルミブロックなので締め付けトルクのかけすぎ注意です。割れるしネジ山つぶれますよ?

ホースカットするさいは、Iマークをマジック等で付けておくと角度合わせも、おおよそ決まります。
ソレでは取り付けと行きます。

先ずは先日セットしたホースとブロックの合体品を付けたいのでアッパーホースを外す訳ですが、いきなりプレッシャーキャップねじったらエンジンルームにクーラントが漏れて甘い臭いに包まれちゃうので、ラジエタードレン→プレッシャーキャップ→アッパーホースの順に外します。

ホースにはIマークがプリントされていますので合わせるとホースつぶれも緩和されると思います。

そして、装着後は逆手順で取り付け→エア抜きとなります。エア抜き作業は皆さんの作業手帳にも記載されているので割愛します。
作業に使った工具類です。

ワコーズのラバーグリスはアッパーホース挿入を楽するためにチョイ塗り。

苦労も緩和とマジお勧め
次にセンサーケーブルを車内に引き込みます。

ご丁寧にケーブルが長めに作られているのですが、ブーストメーターのようにフェンダー経由は長さが怪しいです。

んじゃバッテリー裏の配線束のゴム蓋から通しますかねー^^

エーモンの高級配線SSTを使います。

ステンレスでスポット2点止め。うーん高級wワイパーの骨のステンレス骨でもイケますけどね。

ココはエーモンって事でw←おーし宣伝したった
そしてメーターに差し込みパネルを戻して完成♪

電源は他メーターのお陰でリンクしてます^^

見事3連メーターに、なりました。

2月某日純正コンソールをベースに作り直しました。
※チリの制度とメーター角度変更の為。
起動動画↓

ブーコン&ブーストメーター取り付け 室内

ブースト計 取り付け

キュンキュンサイレン 音量調節

タンカスナビ交換

エンジンマウント交換(運転席側)

★フロントキャリパー塗装★