ごるゴンの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

クリスタルパーツジャパン ホワイトクロス

2012年02月08日
カテゴリ : カーケア > クロス・タオル・スポンジ
クリスタルパーツジャパン ホワイトクロス
これはすばらしい♪
乾燥時は固い板状で水分を含むと、トロけそうなくらい柔らかくなる!
なんなんだこの感触は!
それでいてしっかりしている不思議な素材です。

HP商品説明抜粋
****************************

弊社のホワイトクロスのの最大の特徴は、薬品に強いことです。
メターノール可

水に浸して絞ってからの使用では、下記のものが使用できます。
エタノール  イソプロパノール  ベンゼン  キシレン  アセトン
トリクレン  フレオン系溶剤

濃度が薄ければ使用できるものとして
メタノール水溶液  ABS系洗剤  5%以下の酸  5%以下アルカリ
溶液

車に使用する殆んどの薬品に耐性があります。
塗装面やフロントガラスの清掃などにIPAやシリコンオフを使用できます。

****************************
サイズ:約24.5cm×24.5cm

めちゃ万能です!
洗って繰り返し使えるところも良いと思います!

これは是非一度だまされたと思って使って見てください!感激します!

2012年4月18日追記
通常はカチカチで保水することで軟らかくなります。

反対のことを言うと軟らかいのが徐々に固くなってきます(笑)
つまり気温が高いときはこまめに保水する必要があると言うことです。
濡れたボディに使うのはイイが、熱々ボディーに使うのは危険かもしれません(^^;

ボディにスプレイヤーなどで加水しながらの湿式施工に向いているかもしれません。
SHIFTさんのLUNAなど乾式施工物をすると伸びない、ムラになるのを確認。万能は撤回(笑)します(^^;

それとホワイトクロス活用法として新たに、ボディのホコリ付き具合がコレで確認できます(^^白いので(笑)

素材はPVAのめっちゃきめ細かいやつ(゚∀゚)

CAR SHINE / ホワイトクロス

SOFT99 / FIBAX

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / ハイテック ホイール ブラシ

ハンディクラウン / B&Y 視界スッキリイエロー / CD-017

カープロテクトマテリアルズ / CPM / マイクロファイバークロス

Prestige / ボディ用光沢ポリマークロス

平均評価 :  ★★2.00

SERIA キッチンスポンジ

SOFT99 フクピカ虫取り

洗車用品専門店GANBASS 吸水専用マイクロファイバークロス

SINLAND Microfiber All-purpose Auto Clo ...

不明 YOUNG.MOTO Purple Ultrafine Fiber Ch ...

GYEON SILK DRYER