markn2011の愛車 [日産 ルークス]

エアミックスアクチュエータ交換
カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2016年10月18日
数ヶ月前からauto表示が点滅することがあり、問題なくエアコンが使えていたので放置していたのですが、ここ最近早朝肌寒いことがあったので、暖房にしてみると、暖かい風が出ないではありませんか。
担当のディーラーへ問い合わせると、最低3万から10万はかかるのではないかと…
これは厳しいと、自力で直そうと動き出しました
エンジンルームを覗いてみても何も分からず、外気温センサーも問題なし
運転席から覗いてみると
動かない部品を発見!
上に付いているものは風向を決めるアクチュエータで、下に付いているものは温風を混ぜる(エアミックス)ダンパーのアクチュエータでした
壊れているアクチュエータを外してダンパーを動かすと、暖かい風が出たので、これで間違いないと、早速ヤフオクでポチりました
これがダメになったアクチュエータです。
早速注文した中古のアクチュエータセットです。
パレットswのものです。
交換の際、パーキングブレーキを外すと作業効率が上がると思います。
外さなくても交換できますが、かなり狭いので困難を極めます。
取り外しはラチェットのセットをお持ちでしたら、3本のナットを外すだけなので簡単だと思います。
パーキングブレーキをずらすと、ご覧のように簡単にアプローチできます。ですが、それでも薄くて小さなスタビドライバーが無いと難しいと思います。
交換後です。
エアコンを動作させると、autoの点滅も消え、問題なく動くようになりました。
今回は送料を入れても3500円程で済みましたが、もっと安く手に入れることも出来そうです。
検索キーワードは「スズキ エアコン サーボモーター」です。
壊れた分解してみると、位置を検出する抵抗が、接点で削れて無くなっていました。これにより位置検知がうまく出来ず冷風位置でロックされていたようです。

もうすぐ掲載終了!

リコール対応!

フィルター交換

導入〜

各アンプ電源ラインと音声ライン分離して敷設

ETC取り付け

間欠式ワイパーレバーへ交換!

「[整備] #147 バッテリー予防交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1036772/car/2094882/3898536/note.aspx
純正の持ち味を活かした 地味ーなカスタムが好きです(^^ゞ どうぞよろしくお願いいたします。
Liislee ナンバー灯一体型バックカメラ
2016/11/27 15:52:39
CCI メタルラバー MR20
2016/08/27 07:01:39
Fr足回りからの不快な異音の応急処置に
2016/08/21 09:14:27
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
車屋の友人から勧められ、走行距離が若く、とてもお手頃価格だったので、初の欧州車デビューし ...
日産 ルークス 日産 ルークス
どノーマルです。 ベースの持ち味を生かしながら 地味に弄って行きたいと思います
日産 キューブ 日産 キューブ
純正フルエアロ、後期ライダーアルミを装着しておりました。
ピアジオ X8-200 ピアジオ X8-200
日本ではあまり見かけない珍しいモデルです