DJ5FS MT Driverの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2016年11月12日

ラバースプレーで塗装しました。

ボンネット交換をしてからホイールの色とフロントバンパー上部(グリル上)の色に違和感があった為、ラバースプレーで塗装してみました。
ホイールは取りはずし後、洗浄&脱脂し、画像のようにリムに不要なカードを詰めて塗装します。

学生時代にカードゲームをしていて、不要なカードはたくさん持っていましたので、試しにこの状態で塗装してみました。

ブラックが一番無難ですが、他の色で塗装したかったので、グリーン(フレッシュグリーン)に挑戦してみました。
1回目塗装の状態です。

光沢があり、明るくて派手になりそうな状態でした。
4回重ね合わせ塗りした状態です。

塗る毎に光沢が無くなり、落ち着いたグリーンになってきました。
5回重ね塗りをして完成しました。

左右2本ずつ塗装した為、効率良く塗装出来たと思います。
そして装着~

天気が曇ってしまい、若干明るさが分かりにくくなりましたが、画像の状態では、明るくもなく、暗くもない状態で、なかなかの色加減で良かったと思ってます。
最後の2本を塗装しながらグリル上のバンパーの塗装も行いました。

バンパーの一部で、独立で取りはずし出来ない為、ボンネットを上げた状態でマスキング&塗装しました。

ホイールに使ったグリーンと別にブラックも用意していた(さすがにバンパーにはグリーンを使う勇気はないです)ので、ブラック塗装しました。

メーカーが違うせいか、ブラックは液だれしてしまったので、垂れた所を修復し何とか綺麗に塗装出来ました。
完成~

白黒から、ボンネットと同じブラックになりましたので、カッコ良くなったと思います。

ラバースプレー5本(グリーン4本、ブラック1本)用意していましたが、今回使ったのはグリーン2本と3分の2、ブラック半分でした。

ホイール交換

タイヤ交換 33665km