りゅぴぃーの"ピカチュウ号〔仮〕" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2017年11月8日

ブレーキパッド交換

ブレーキパッドが劣化してかなり鳴いていたので交換しました。ローターがプロミューのものなのと、前もBspecでコントロール性が良くて使いやすかったからです。

前オーナーがna8用のローターとキャリパーに交換してあったようなのでパッドもna8用を購入しました。

※ブレーキは一歩間違えると大事故に繋がります。作業をする場合は自己責任でお願い致します。
左フロントの写真です。
ジャッキアップして安全のため馬をかけて作業します。さらに車の下に外したタイヤを入れておくとより安全です。

パッドの劣化し過ぎてプロミューなのかなんなのかわかりません笑
因みにna8とna6ではローターとキャリパーの大きさが違います。
次に、赤丸のキャリパー裏にあるボルトを外します。
17mmでした。
ボルト外れました〜〜結構長いです。。
外れたら上に持ち上げます。
そうするとボロボロのパッドが見えてきます笑笑

このままパッドを入れ替えても良いのですが、キャリパーが落ちて来たりしてなかなか上手くいかない場合はこの状態で奥に押せばキャリパーが外れます。
外したキャリパーはブレーキホースを傷つけないようにキャリパーをタイラップなどでどこかに縛り付けておきます。

自分はタイラップがなかったので針金を使ってアームに吊るしておきました。
パッド入れ替えました。とても綺麗ですね^_^
緑が映えます!
外したパッドです。。。
そして最大の難関のピストン戻しですが、今回は工具を買ってきました(^_^;)
今までは工具を作ったり頑張って力で戻してました笑笑

あとは外した時の逆でキャリパーを戻してボルトを締めます。

110611kmで交換。
※ブレーキは一歩間違えると大事故に繋がります。完全に自己責任でよろしくお願いします

ブレーキローター、ブレーキパッド交換

サキト後の作業