midnightbluelynxの愛車 [メルセデス・ベンツ Gクラス カブリオ]

GoRhino ヒッチステップ

2011年05月26日
カテゴリ : ボディパーツ > その他
GoRhino ヒッチステップ
 アメリカンタイプの2インチ角ヒッチホールに装着するステップです。

ステンレス製のものと塗装品とがあり、当然ステンレス製の方が高価ですが、ステンレスの品質はあまり良くありません。あからさまな発錆こそないものの、だんだん曇ってきます。

ペイロードは、体重90キログラムのmidnightbluelynxが乗ってもびくともしません。
 キャンプサイトに停車中でしたら、ベンチ代わりにも使えます。

2台前の愛車のMLに装着していたもので、前の愛車300GELには装着できず(オリジナルのピントルリングを連結するカプラーが付いていた。フォトギャラリー参照)死蔵されていましたが、G320カブリオになって再びアメリカタイプのヒッチを装着したため久方ぶりに復活しました。

ただ、アメリカンタイプのヒッチと言っても国産と思われる製品(BRANEW?)のため、見た目や加工の水準は高いのですが、ホールサイズが2インチ(≒52mm)角ではなく50mm角。残念ながらそのままでは装着できません。

根元を叩いて削って50mmサイズにしようかとか、逆にヒッチの側にサンダーを掛けて拡張しようかとか、様々考えましたが、どれも費用や強度の面で無理があり却下。
 装着を諦めかけた時、牽引の電装を頼もうと思っていた三郷市のボートプラザコーポレーションさんに、50mm→2インチの変換アダプターがラインナップされているのを発見。電装工事の際に併せて調整してもらい、無事装着できました。変換アダプターは別項でご紹介します。

50mmヒッチを付けている方で、新たにご購入をお考えの場合は、厚木市にあるwildgoose扱いの製品で50mmヒッチ対応のヒッチステップがあるようですので、そちらをご検討下さい。

アメ車のSUVなどでは、ヒッチホールを付けていながら活用していない方も多数。
 こんなアイテムなら、簡単に取り付けられますし、飽きたら簡単に外せます。こんなアタッチメントでヒッチホールを活用してみては如何でしょうか。

JANSPEED / カーボンドアハンドルカバー

CAR MATE / カーメイト / LUXIS リアワイパーボルトキャップ ラビット BL / LS387

NOVITEC ROSSO / Fバンパーエアダクトウイング

mulsanne / カーボンバンパーフェイス

PISTON WIRISE / PISTONスペアタイヤカバー

ホンダ(純正) / ドアハンドルプロテクションカバー

AMG STYLING Ⅵ