midnightbluelynxの愛車 [メルセデス・ベンツ Gクラス カブリオ]

GoRhino ヒッチステップ

2011年05月26日
カテゴリ : ボディパーツ > その他
GoRhino ヒッチステップ
 アメリカンタイプの2インチ角ヒッチホールに装着するステップです。

ステンレス製のものと塗装品とがあり、当然ステンレス製の方が高価ですが、ステンレスの品質はあまり良くありません。あからさまな発錆こそないものの、だんだん曇ってきます。

ペイロードは、体重90キログラムのmidnightbluelynxが乗ってもびくともしません。
 キャンプサイトに停車中でしたら、ベンチ代わりにも使えます。

2台前の愛車のMLに装着していたもので、前の愛車300GELには装着できず(オリジナルのピントルリングを連結するカプラーが付いていた。フォトギャラリー参照)死蔵されていましたが、G320カブリオになって再びアメリカタイプのヒッチを装着したため久方ぶりに復活しました。

ただ、アメリカンタイプのヒッチと言っても国産と思われる製品(BRANEW?)のため、見た目や加工の水準は高いのですが、ホールサイズが2インチ(≒52mm)角ではなく50mm角。残念ながらそのままでは装着できません。

根元を叩いて削って50mmサイズにしようかとか、逆にヒッチの側にサンダーを掛けて拡張しようかとか、様々考えましたが、どれも費用や強度の面で無理があり却下。
 装着を諦めかけた時、牽引の電装を頼もうと思っていた三郷市のボートプラザコーポレーションさんに、50mm→2インチの変換アダプターがラインナップされているのを発見。電装工事の際に併せて調整してもらい、無事装着できました。変換アダプターは別項でご紹介します。

50mmヒッチを付けている方で、新たにご購入をお考えの場合は、厚木市にあるwildgoose扱いの製品で50mmヒッチ対応のヒッチステップがあるようですので、そちらをご検討下さい。

アメ車のSUVなどでは、ヒッチホールを付けていながら活用していない方も多数。
 こんなアイテムなら、簡単に取り付けられますし、飽きたら簡単に外せます。こんなアタッチメントでヒッチホールを活用してみては如何でしょうか。

LEGANCE / J-CLUB / ヘッドライトスモークフィルター

星光産業 / エアロフィンプロテクター

WALD / ASSIST MIRROR HOLE COVER

SEIWA / K161 バンパーガード シルバー

インテグラル神戸 / Jet`sマスタースペック ダックテールリアスポイラー

BOXY / BOXYSTYLE / コーナーパネル

AMG ゲレンデG63フロントグリル

AMG STYLINGⅠ

メルセデス・ベンツ グリルカード

純正 メルセデスベンツ

G LEDウィンカードアミラー

AMG STYLING Ⅵ

「慶應義塾体育会創立創立125年を記念し、三田キャンパスで特別展「近代日本と慶應スポーツ~体育の目的を忘るゝ勿れ」を開催中。福澤諭吉が西洋の体育思想を慶應義塾に取り入れて始まった日本の「体育教育」、そして発展を遂げたスポーツが、近代日本で果たした役割と可能性について辿る。13日まで」
 軍用のヘビーデューティーさに憧れつつも、血と硝煙の匂いとは無縁の平和な日常と家族を愛するオーナーのため、我が碧いGにエコロジカルな「森林警備隊」の任務を授け、...

欄干
2017/08/23 17:33:35

メルセデス・ベンツ Gクラス カブリオ メルセデス・ベンツ Gクラス カブリオ
 G320カブリオ(V6・ミッドナイトブルー)を愛車にしています。  息の長いGクラスで ...
その他 その他 その他 その他
 サントレックスの軽規格折りたたみトレーラーです。以前所有していたキャンピングトレーラー ...
メルセデス・ベンツ ウニモグ 除雪トラック (メルセデス・ベンツ ウニモグ)
 本国ラインナップとしては以前から存在したものの、日本への輸入が無かった独bruder社 ...
メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) ドイツ連邦軍多目的車輌「ヴォルフ」 (メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック))
 ドイツ連邦軍が1989年~1994年にかけて10,000両以上もの大量調達を果たした軍 ...