射命丸@もみ単_「足柄さん(仮)」の愛車 [ヤマハ RZ50]

ギアボックスガスケット交換(ラジエタ等洗浄+α)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月17日
近年変速は出来るのだが何故か5→6速のギアの変速時に引っかかりが出ていた。

あれこれ調べてみるとオイルポンプのOリングが無くなっていた。代わりに液体ガスケットで応急処置をしていたのだが・・・。変化無し。

更に何故かミッションオイルが減って行く・・・。最初は「内部orラジエタに流れて行ってる?」と不安に成っていたが停車時に下を見て納得。パッキンから漏っていた。
ギアボックスガスケット交換(ラジエタ等洗浄+α)
作業としては先ず、クーラントとミッションオイルを抜く。
その後ギアボックスのカバーを外してガスケットを取る。

この時しっかりとこびりついたガスケット取らないと面(接地面が段違いになる)ので綺麗にしましょう。・・・基本ですかね・・・^^;
後は新しいガスケットを取り付けてカバーを嵌め直して固定します。

その後オイルを充填して漏れてないか確認後クーラントを入れてエンジン始動。
後は自動車と同じでエア抜きして行きます。
早速のインプレ結果です。

今まで5→6速の変速はダブルクラッチで入れていたのがそのまま「スコッ」と変速できるので楽です。
あとクーラントも抜き換えてラジエタも洗浄して良かったです。意外と汚れが出てきたんでOKじゃないかな?

とりあえずは暫くこのままで様子をみる事にします。
追記:以前のターミナル端子の件も再補修。
ソケットの噛み合わせが緩くなってたので噛み合わせをキツくしてみたら安定しました。

クラッチレバー交換

セパハン取り付け