waku_wakuの愛車 [レクサス IS-F]

センターパイプ交換
カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年10月17日
SARDのセンターパイプを取り付けます。
ロングレンチ使って硬いボルトを回すので、できるだけ高くジャッキアップします。
先ず最大の鬼門O2センサーです。
カバーと配線が邪魔で回せません。
流石にSSTが必要らしく、持っていなかったので、買いました。
O2センサー用ソケット22mmです。

配線と、カバーを避けれるようになっています。

下記ワードで調べれば出てくるかと。
「全長80mm 22mm O2センサーソケット 差込角3/8(9.5mm) 」
センタートンネルが狭いので、エキマニとの接合部(14mm×4本)を緩めて、センターパイプを下にずらしてからでないと、ソケットが入りません。

ソケットが入ったら、O2センサーをロングレンチを使ってKIAIで回して外します。
固いので556でベッタベタにしないと厳しいです。

配線は、元を外す必要はなく、上の防水カバーを外して回せば線は断線しませんでした。
(カーペットめくっていったけど、元はセンターコンソールに隠れて見つかりませんでした…)
外れました。
壊すと結構高いので気をつけます。
センターパイプが下ろせないので、センタートンネルに付いている補強を外します。
(その1)

12mm4本だったかな…
センタートンネルに付いている補強を外します。
(その2)

12mm4本だったかな…

アンダーカバーを外す必要があります。
板ラチェがあれば、なんとか隙間に入るので、カバーを外す必要は無いです。
最後に、センターパイプをジャッキで支えながらリアピースとの接合部を外します。
確か14mm×2本

これで外れるので、後は同じ手順で取り付けて下さい。

作業はなかなかに面倒ですが、O2センサーにさえ気をつければ難しいことないと思います。
音、馬力はかなり変わるのでおすすめ。

マフラー交換(HKS SSM)

キーレス連動自動ドアミラー開閉

Fエンブレム メンテ

ナンバーロックボルト 改

ローター・パッド交換で・・・(≧◇≦)エーーー!

キャンバーアーム導入