waku_wakuの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年6月14日

シフターの高さ調整

遠い、低いシフターをどうにかします。
シフターを外し、ベース部分を止めているボルトを長いものに変更し、
間にワッシャ、ナットの順に入れて高さを調整出来るようにします。

単純にシフターの棒部分?の延長をしなかった理由としては、ストロークが長くなりフィーリングが悪くなるためです。

手前側を低く、奥を高くすることで手前に来るので好みの位置に合わせます。

シフト自体はワイヤーでやるので特に悪影響はありません。
ただあまり高くしすぎると上部に干渉しますので程々にやる必要があります。
ただ、私の場合は座高が高いため、一番上でも微妙でした。
なので、更に高さを上げるべくワイヤーの干渉箇所を削っています。

当該箇所はシフトブーツの枠が付くので、通常は見えません。
シフターに関してはあれこれやってきましたが、結局これが一番効果がありました。
さっさとやれば良かったと非常に後悔しました。

私は金属製のシフターに交換した際に同時にやりましたが、ノーマルシフターでもこの調整は可能かと思います。
(ワッシャー大をベース部分にかませる必要はありそうですが)

部品が部品なのできちんとやる必要がありますが、ローコストで結構な改善効果があるのでやってみては。
参考文献(ありがとうございました)

ヤンヤンさんのブログ

シフトノブ交換

重い腰をあげて

シフトノブ張替え

クラッチ破損と諸々

6ヶ月点検

洗車の聖地でアフターファイブしました