さとクロの"ステジ" [日産 ステージア]

リアハブ ベアリング交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2014年04月28日
前にフロントが異音を出した時に交換しているので、要領はあまり変らないのですが
今回は単純に純正設定された物ではなく
日産車でお得意の他車流用で強化品?を組みました。

この部番にたどり着くまで色々苦労しました。

最近の日産のベアリングはFF/FR問わず このタイプです。
一体なので圧入の手間が省けます。

このステージアやスカイラインで弱いと言われた対策と一体による原価低減なんでしょうか?
まず手順は以下の通りです。
1).ハブのセンターナットを32mmのソケットで緩める
※ホイールを外さない状態でセンターのキャップが取れるならば緩めましょう。

2).ホイールナットも緩めておく

まだタイヤは取りませんよ。この先の作業に必要です。

3).ジャッキアップとウマ掛け
※車両下の作業なので下敷きにならない保険はやりましょうね。
近所のオバチャンが作業を物珍しく近寄って来て寄り掛かったりして
覗き込まれても下敷きにならない様にね。

4).ドライブシャフトのデフ側ボルト&ナットを14mmのソケットで取り外し、または両側からメガネレンチで。
※ここで外していないタイヤが必要です。回しながら6ヶ所のナットを外していく。

5).タイヤ外し

6).ハブナットのスナップピン外し
(手榴弾のピンみたいなやつ)
※再利用禁止ですが上手く曲げを直せば一度くらいは使えます。(笑)

7). 緩めておいたハブのナット外し

8).ドラシヤ抜きます
※ここも大抵が固着してるので木っ端を当てながらハンマーで内側に打ち込みます。
直に叩くとドラシヤのねじ先端やボールジョイントを痛めるので止めましょう。プラハンや銅ハンマーがあるといいですね。

9).ブレーキ キャリパー19mmソケットで外し

10).ブレーキ ローター外し
※輪止めをフロント タイヤに設置してからサイド ブレーキ解除します。
やっとベアリングの取り外しです。
17mmのソケットで。
フロントではガンガンとベアリングを叩かないと外れずに苦労したのですが、リアは軽く叩くと外れました。

後は逆の手順で組つけますが、その前に一度取付ける側の回転方向に10回ほど手でベアリングを
回す事となっています。またベアリングとドラシヤの接触面に軽くグリスを塗ります。
※初期あたりで異音が出たりする予防です。
ドライブやバックに入れた時や走り出しでコツ / コリッ / ゴソッとか音が出る場合があるので。

写真はフロント ハブベアリング。
後、注意点は左右のドラシヤを間違えないこと。
長さが違うので、あれ?入らないなとか、すんなり組ついたけどベアリングのスプラインまでドラシヤが届かないとか
自分はやってしまいました。

外したベアリングと新品のベアリングの回した比較ですが、17万走っている割に違和感は無く
新品の方が周動抵抗は重かったです。

フロントの時は異音が出ていたなりにゴリゴリと硬かったのですが。
走り出しもフロントの時は軽く走り出したので燃費も若干良くなりましたが
今回はあまり変化がなかったので燃費変化までは行かないでしょう。

但し、一体化による剛性感はあがりました。
それとリアからの走行ノイズも減った様です。

ドライブシャフトブーツ交換20170923

トルコン太郎でニューテックNC-65に交換

ミッションオイル交換

多分、良いんぢゃねぇか?

左フロントドライブシャフトブーツ交換(102732km)

ドライブシャフトブーツ交換