やぎしゃんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

RB3、4 テールゲート異音について

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2015年07月14日
≪症状≫
加速減速時に後ろ(天井付近)からギシギシ音がなっていたので、自分なりに原因調査していたところ、テールゲートであることがわかりました。

≪対策≫
テールゲートの左右についている"テールゲートストッパーゴム"を回して調整すればほぼ異音はなくなりました。
調整位置ですが、私の場合は左右最小(奥)より30度ほど回した位置で異音がなくなりました。

≪注意事項≫
・左右最大(手前)までゴム出した場合では異音が発生。
・バンパー側にあるテールゲートを閉めた時に、ゴムの受け側に当たる部分が均等に閉まっていない(六角レンチで調整)場合も異音の原因になります。
・左右のテールゲートストッパーゴムが同じ高さであること、ゴムの受け側も同じ高さであることで異音はなくなるようです。

質問などがあればコメントにお願いします。
(追記)
テールゲート異音の原因が判明したので報告します。
原因は、テールゲートストライカーの位置ズレです。ホンダディーラーで調整してもらうと嘘のように異音はなくなりました。

長年の走行でストライカー自体が段々ズレてくるようなので 皆さんも一度調整されてみてはいかがでしょうか
但しストライカーを固定してるネジは凄く硬いので自分でやるのは面倒かも笑

ステッカー貼りました(^-^)

ラッピングフィルム

【備忘録】納車

フロントスタビリンク 短縮

ポジションレス仕様

アルミテープチューニング

「[パーツ] #ジェイド MDJ 18×7 1/2J インセット45 http://minkara.carview.co.jp/userid/1056104/car/2295818/8506278/parts.aspx
無限仕様のJADEに乗ってます。 エアロ、ホイール、ミラー、サス等々全て無限! 純正パーツメインでカスタムしてます。 SUPER GTも毎回欠かさず観戦し...

たくさんの方と交流したいので、どんな方でもお友達申請大歓迎です!
RB3@たぁくんRB3@たぁくん ずぃーずぃー
yukihiro.RB3yukihiro.RB3 8

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2012年6月よりRB3に乗り替えました。 純正クオリティを目標に弄ってます。 SUP ...
ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
2016年夏に乗り換えました。
ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットを毎日通勤で乗ってます。