-Kathie-の"-テンロク-スポーツワゴン・サンバー" [スバル サンバーディアスバン]

作業日:2016年6月27日

エアコンが効くって素晴らしい・・・

上級

いくらガス入れても抜けてしまう。漏れ確認の蛍光オイルを入れたら、まさかの事態に直面する。
スペアタイヤにベッタリついたオイル。なんぞこれ。
原因はスペアタイヤのフレームに高圧配管がめり込んで、
パイプを損傷していたことだった。穴が外すときに広がって、
どうしようもなくなった。
部品取りのコンデンサパイプとか引き伸ばして長さあわせれば使えるかと思ったが、固着と腐食で、パイプが使用不能になっていたので、元々のパイプを何とか再使用できるようにしなくてはならない。
アルミのロウ付けは最高難易度といわれているが、
やるだけやってみようと。悪戦苦闘
何時間も格闘した後、何とかダマにはなったが、穴を塞ぐことに成功した。
水流したり、パーツクリーナーで圧かけても、穴から漏れるような感じはなかった。
ここで再度ガス注入。
圧はガンガンあがって、400gほど冷媒を叩き込む。
いやー素晴らしい。今まで補充したら1日もたずに全部ガスが抜けてしまっていたが、1日置いても、ガスが抜けていない。
外部モニターの右上のエアコンコンプレッサ駆動ランプがちゃんと点灯してるのが素晴らしい。
ちゃんと一定圧になったら停止するようにもなったし、
冷風も問題なく出ている。
これなら安心だろ。
まだ、数日おいて抜けている可能性も捨てきれないが、
これでもかなり改善はされたはずだ。
今年の夏もこれで乗り切れるはずだ・・・

サンバー アシストグリップ取付け

TV1 サンバーディアスバン ETC車載器 分解清掃

スピーカー🔈交換

ノックセンサー交換

サンバー オイル漏れ修理&タペットカバー結晶塗装

サンバー 夏ワイパーに交換

2016年7月2日 13:21
毎度様です

パイプを修理する発想がスゴイですね
やってみたくなりました
2016年7月3日 23:44
毎度どうもです~
パイプ修理は最後の手段ですね・・・
精度が悪いと何度もやり直す羽目になります・・・すでに漏れが再び始まったような気がしています・・・

「とりあえず19万 http://cvw.jp/b/1059398/47656786/
安月給でお金も無いので整備を自分でやるようになったら気がついたら車いじりが趣味になってしまいました。 知識も何もないド初心者ですがよろしくです。 愛車のスー...

トヨタ スープラ ナナお嬢 (トヨタ スープラ)
赤の2.5ツインターボリミテッドエアロトップで茨城東部を走ってます。サンバーと違って手を ...
三菱 GTO 三菱製重戦車!和製フェラーリの直線番長 (三菱 GTO)
三菱製重戦車!超豪快な直線番長猪突猛進号! 曲がらない?そんなのしったこっちゃねぇ! こ ...
トヨタ ヴォクシー スーパーチャージャー搭載過労死寸前牧師様 (トヨタ ヴォクシー)
部品取り兼物置として友人から譲り受けていたが、今回路上復帰させることになってせっせこ仕上 ...
スバル ヴィヴィオ 快速!ミニマム・4シーターオープン (スバル ヴィヴィオ)
ねんがんのT-Topをてにいれたぞ! 茨城で珍車の出物があったので、速攻見に行って、 速 ...