百式MkⅡの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2017年1月10日

フロントカップホルダー破損、「対策品」に交換

1月2日の和歌山からの帰りに、とうとう?と云うか、やはり?

フロントのドリンクホルダーも折れてしまいました(爆)

「後席」のホルダーはうちにやってくる前から既に壊れていましたが、やはり、アウトバーンを速度無制限で突っ走る国の車はドリンクホルダーなんて、「無くても良いもの」なのかも知れませんね~(核爆)
と云うわけで・・・・

「後席」同様台湾製の「対策品」とやら?を購入しました(爆)

送料込みで3500円・・・

「後付け」なら?もっと安いとは思いますが、やはり、「さりげなく」格納できる「純正品」に拘りました♪
各部の「造り」はパーツの「肉抜き」など、同程度な気もしますが・・・

動きは「しゃんと」しています。
又、若干?「マイナーチェンジ」も・・・・

格納時の「ロック」が、途中で戻してもロックはされず、一旦完全に展開してから戻さないとロックされない機構になっているみたい・・・?

そして、ホルダー内側の支えの爪の張力が弱めに設計されていますね・・・・

これは最近の500mlのペットボトルに合わせたものだと思います。

恐らく?台湾国内では車内で食事もするだろうから?、後席同様実用性や耐久性も「改善」されているように思われます♪
交換は簡単♪

完全に展開していると視えないのですが、ホルダーを少しだけ戻すと、奥に固定ねじがあるので、これを左右2本外せば外れます♪

只、左右のサイドコンソールのクリアランスがきつめなので、サイドコンソールを外すか、側面のねじを緩めて「フリー」にしてから外した方が?楽かも知れません。
右側のねじを外して、左側を・・・・

と思ったら・・・・!?

既に無くなっていました(核爆)

一体誰が作業したのやら・・・・

同サイズのタッピングとワッシャーで補完しました♪
交換完了♪

当然ぴったりです♪
トレーがもう少し深ければ?

背の高いペットボトルもしっかりと保持してくれるんですけどねぇ~・・・・

社外LEDテールライト 追加シール

やっぱりなくなってた💦 外のエアコンフィルター⤵︎

スタッドレス外し

G30 メータープロテクションフィルム施工