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どんみみのブログ一覧

2017年01月22日 イイね!

平成29年・大寒卵

平成29年・大寒卵1月22日、今年も「東北牧場」さんに予約してあった「大寒卵(身土不二)」が届きました。

大寒の日に生まれた玉子を食べると、金運のご利益があると言う縁起物です。

ご利益あってか、凄く大儲け♪と言う状態には、ほど遠いですが、困った時、何とか乗り切れています。
今年も美味しく御利益を授かりたいと願っております(^^)v




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Posted at 2017/01/24 02:24:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | 畜産物・乳製品等 | グルメ/料理
2016年12月22日 イイね!

十勝ハーブ牛 塩だけで作ったコンビーフ

十勝ハーブ牛 塩だけで作ったコンビーフ札幌の友人からコンビーフを頂戴しました。

十勝平野の北側に位置する上士幌で飼育された十勝牛のコンビーフです。
エサに17種類ものハーブを混ぜて飼育された「十勝ハーブ牛」だそうです。

説明書きの通り、まずは、そのまま食べてみました。

確かに、これは牛肉の旨味を感じ、加工肉製品にありがちな脂ポイ感じもせず、ちょっとクセになる感じの美味しさです。
お気に入りの茅ヶ崎のハム工房ジローのコンビーフより良い感じの後味でした。

次にジャガイモと一緒に炒めて食べてみました。
火が入ることにより、肉の旨味が増す感じで、これも美味しく食べれましたが、火が入ると硬くなるので、食感としては、そのまま食べるのが良い感じでした。

さて、次は何に使おうか…
でも、やっぱり、そのままが美味しいのかも…と、ちょっと、悩んでしまいます(^^ゞ

ありがとうございました♪

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Posted at 2016/12/23 01:52:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 畜産物・乳製品等 | グルメ/料理
2016年01月23日 イイね!

平成28年・大寒卵

平成28年・大寒卵 今年も「東北牧場」さんの「大寒卵(身土不二)」を頼みました。

今年は、人気が出ている為か、例年のように赤・青それぞれ10個づつ頼むことが出来なかったので、料理に使い易い赤を頼みました。

ここ数年、ご利益あってか、困った時、何とか乗り切れているので、今年も美味しく御利益を授かりたいと願っております(^^)v



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Posted at 2016/01/24 21:54:08 | コメント(1) | トラックバック(0) | 畜産物・乳製品等 | グルメ/料理
2015年05月26日 イイね!

「『発酵のチカラ』ミーティング@カルピス本社」に参加しました(食事とグループワーク) #発酵のチカラ

「『発酵のチカラ』ミーティング@カルピス本社」に参加しました(食事とグループワーク) #発酵のチカラ5月26日のカルピスの本社でのイベント『発酵のチカラ』ミーティング

社内見学が終わり、講習を受けた部屋に戻ると…

立派なお弁当♪…なんですが、午後からのイベントなので、お昼を食べてしまったのが悔やまれます。
カルピスを使ったレシピを体験…通知されていましたが、こんなに本格的なものだとは思っていませんでした(^^ゞ

さて、カルピスを料理に使う…と言われてもピント来なかったし、本音を言うと、無理矢理感満載なのかな…と軽く見ていました。
ところが、実際、食べてみると、これはアリかも…そうかそうか、味噌とも合うのか…等々、料理を趣味の域で楽しんでいる身としては、創作意欲に火がついてしまいました(笑)





今回のイベント、数人単位のグループに分かれて社内見学等を行いました。
最後は、そのグループ単位で、まとめのメッセージを作成
なぜか、このグループは…
二日酔いに乳酸菌が効果がある云々から話が弾んだ結果でした(笑)


最後の写真は、お土産の数々
朝顔グラスで、早速、魔法のマドラーで「美味しくな~れ♪」の呪文を唱えて、カルピスを頂戴しました(^_^)v


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関連情報URL : http://calpis-chikara.jp/
Posted at 2015/05/29 01:00:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | 畜産物・乳製品等 | 日記
2015年05月26日 イイね!

「『発酵のチカラ』ミーティング@カルピス本社」に参加しました(社内見学) #発酵のチカラ

「『発酵のチカラ』ミーティング@カルピス本社」に参加しました(社内見学) #発酵のチカラ 5月26日のカルピスの本社でのイベント『発酵のチカラ』ミーティング
講習に続いて社内見学です。

まずは、「発酵RELAX ROOM」
六畳くらいの広さの部屋にカルピス(乳酸菌)の香りが漂っています(アロマ併用とのこと)。
壁の一面のスクリーンには、発酵時の様子が映し出され、ぷっく♪ぷっく♪の泡がはじける音が微かに聴こえます。


反対側の壁は、発酵時の泡をイメージした低反発素材のオブジェが埋め込まれ、寄りかかることが出来ます。
また、同じ素材のクッションもあり、少し寛いで休憩できる感じです。



乳酸菌には、心身を休める作用があるらしく、この部屋で、乳酸菌の香りで癒された後、会議に臨むと効率が良いとか…
因みにリラックス度を測定したら…


午前中、チョットお怒りモードだったことを知っている方々は、この結果に疑問を持つかもしれません(苦笑)
多分、測定の順番待ちをしている間の時間で癒されたのかもしれません(^_^)v

次は、少しカルピス製品の試食
業務用のカルピスマスカットは、マスカット果汁も発酵させて使用しているそうで、普通のフルーツカルピスとは違った穏やかな風味でした(葡萄の皮の味がしました)。
また、カルピスバターは、これは今更言うまでもなく美味しいです(^_^)v


試食の後は、官能評価の疑似体験です。
無色透明な液体が入った8つのコップの中身を当てる体験をしました。
8つの内、5つは、五基本味(五味)
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味
残り3つは、無味
自信をもってチャレンジしたのですが、なんと苦味とうま味を取り違えてしまいました(^^ゞ
最近、グルタミン酸の強い味って苦いと感じて避けていたことを忘れていました(苦笑)




官能評価の疑似体験の後、本社正面ロビーに飾られている藤城清治先生の切り絵「愛の泉」を見学
藤城先生と言えば、我々の世代だとケロヨンの原作者として記憶にあるのではないかと思います。
今年91歳になられ、お元気に活躍されているそうです。
この「愛の泉」には、カルピスを飲んでいる3人いるのですが、分かります?(笑)
この前で記念撮影をし、その写真は、記念品として、お土産の中に…



記念撮影の後、歴代のカルピスや海外展開製品、健康食品等、カルピス製品の歴史とラインナップを見学しました。








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関連情報URL : http://calpis-chikara.jp/
Posted at 2015/05/29 00:34:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 畜産物・乳製品等 | 日記

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