所長機の愛車 [三菱 スタリオン]

作業日:2012年8月11日

ガソリン漏れのお話

こんにつあー。

久々の整備手帳です☆話が繋がらないとあれなんで経緯説明☆

今年の5月末に車検を取り、念願の路上復帰いたしました♪
車検とったことで箍が外れたのか、ろくに愛車に手をかけることなく乗るだけの生活♥っ

結果、何かの罰か祟りなのか?おとついガソリン漏れが発覚!
命からがら根城に帰還したのはブログにて報告いたしました・・・・・。

で、今こんな感じ。
セルスタートで取り敢えず駐車場敷地内に突っ込みました。
原因はここ。ガソリンタンク下のドレンコック。

パッキンがダメになっていたようです。
なにもお盆休み目前で漏れてこなくてもいいでしょうに・・・・・・・。 泣っ
ドレンを外すにあたって、最寄りの車屋さんから差込サイズがぴったりのラチェットハンドルをお借りしてきました☆

「パッキンの在庫あるから、ボルトを外したら持ってきて♪」
と言ってくれたので外して持っていったら、想像以上のデカさ故、結局紙パッキンを買ってくる事に。 爆っ
ちょうど後輩君が遊びに来たので、2人でパッキンの買い出しへ。

戻って来てチャチャっと切り出してこんな感じ。
こいつをまた締め直してガソリン注入。

「・・・・・・漏れてますよ!?」
と後輩君。 嘘だと思って見てみたらダダ漏れ!

なんでじゃぁ!!
ネジをダメにした様子はなく、原因不明。

取り敢えずもう一度ガソリンを抜いて、ウエスで拭き拭き・・・・・・。
するとドレン付近の塗装が剥がれ、ガソリンがたらーん・・・・。
あれ?これはもしや・・・・・。
穴が開いておるー!!!

ガソリンを拭き取ってスポンジヤスリをかけたら、結構無数に開いておりました。 汗っ
ドレンに指を突っ込んで確認。

手がサビと泥だらけになりました。 泣っ

こいつはまずい・・・・・・。ただのドレン修理では済まない予感。
という訳で、急遽作業内容を変更!

次はガソリンタンク修理です。

両ドア リアガーニッシュ フェンダー塗装

ワイパーアーム取り付け部サビ

ボディカバー交換

リアサイドスポイラー取り付け部サビ発生

エアコン修理2

オイル交換

「[整備] #ランサー ルーフ周りのあれやこれやを作業したら、何一つ上手くいかなかった話② https://minkara.carview.co.jp/userid/1060794/car/3220580/7146804/note.aspx
愛車共々「見た目の割りに中身は古風」な平成生まれ。 車は直せば直るけど、人は簡単には治らんねぇー。

第5回スタリオンOFF会のお知らせ。
2013/10/06 21:14:22
いよいよあと1週間! 実車版『チョロQ 名車セット2+』オフ in 宮城
2013/05/06 20:11:51

三菱 ランサー 三菱 ランサー
スタリオンの車検が切れる前に慌てて買った車。 それでも以前仕事で乗ってたランサーカーゴ ...
三菱 スタリオン 三菱 スタリオン
「知らない方が幸せ」 とはよく言ったもんですが、この車を知ってしまった俺は幸せ?? ...
三菱 エテルナ 三菱 エテルナ
所有から僅か1年で車名の如く『永遠』となってしまいましたが、ごつい内装・もっさりとした乗 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
記念すべき初のマイカーです。 今になってみれば所有した車の中で2番目に若く、それでいて ...