所長機の愛車 [三菱 スタリオン]

作業日:2015年10月19日

リアクウォーターの凹みの簡易補修の巻

ブログでも報告しましたが、ついにやってしまった。
よりによってこんなトコ凹ますなんて・・・・。
んー結構深い・・・・。
でも鋭利な部分はなく、割とやんわりした凹みなので、少しは元に戻りそう??
凹んでいる箇所に目立った傷はなく、凹みの下の部分にガリ傷少々。

フェンダーのフチの部分は残念ながら下地が見えてしまってますが、広い面の傷は意外と浅く、コンパウンド掛けで何とか目立たなくなるかも☆

さてこの凹み!
押すか!?叩くか!?

押しても駄目なら・・・・・、
引いてみましょう♪

正式名称分かりませんが、吸盤とスライドハンマーを掛け合わせたような工具です☆
大小3種類ある吸盤のいずれかを工具の先端にセットして、対象物に当てます。
工具のグリップの後ろにあるボタンを何回かプシュプシュすると、吸盤内の空気が抜けて真空状態となり、ビシッと張り付きます。

後はスライドハンマーと同じ使い方です☆
吸盤のサイズや、力加減を調整して凹みを引き出してやります。
さあ!セット完了ー。

1か0か!
YESかNOか!
天国か地獄か! 笑っ

エンやーコラ!!

・・・・あれ?
仕事で何回かコレ使ったんですが、吸盤という性質上、密着力はかなり弱くいつもスコーンっと外れて外れてを繰り返すのですが・・・・・。

ハンマーをスライドさせようと工具の持ち方を変えただけで、音もなく凹みが元に戻りました・・・・。

・・・・浅い凹みで良かった・・・・。 涙っ

でもなんか不完全燃焼ぎみ・・・。 笑っ
見る角度によってはご覧の通りの修復具合☆

傷はもうちょっと磨いてみようかな♪
とはいえ、やはり完全という訳にはやはり行かず、実際はこんな感じ。

まぁ、何もしないであきらめるよりかは・・・ねぇ?

よっしゃ、気を取り直してまた明日から安全運転で頑張りましょう!
皆様もご安全にー☆

ではまたー♪

オイル交換

エアコン修理2

ボディカバー交換

リアサイドスポイラー取り付け部サビ発生

両ドア リアガーニッシュ フェンダー塗装

ワイパーアーム取り付け部サビ

「[整備] #ランサー ルーフ周りのあれやこれやを作業したら、何一つ上手くいかなかった話② https://minkara.carview.co.jp/userid/1060794/car/3220580/7146804/note.aspx
愛車共々「見た目の割りに中身は古風」な平成生まれ。 車は直せば直るけど、人は簡単には治らんねぇー。

第5回スタリオンOFF会のお知らせ。
2013/10/06 21:14:22
いよいよあと1週間! 実車版『チョロQ 名車セット2+』オフ in 宮城
2013/05/06 20:11:51

三菱 ランサー 三菱 ランサー
スタリオンの車検が切れる前に慌てて買った車。 それでも以前仕事で乗ってたランサーカーゴ ...
三菱 スタリオン 三菱 スタリオン
「知らない方が幸せ」 とはよく言ったもんですが、この車を知ってしまった俺は幸せ?? ...
三菱 エテルナ 三菱 エテルナ
所有から僅か1年で車名の如く『永遠』となってしまいましたが、ごつい内装・もっさりとした乗 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
記念すべき初のマイカーです。 今になってみれば所有した車の中で2番目に若く、それでいて ...