鯉恋慕の愛車 [ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)]

ウインカー消し忘れ防止LEDランプ CB1300SF SC54
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月15日
おっちょこちょいの私は、頻繁に、特に気合を入れている時や、疲れてくるとウインカーを消し忘れてしまいます。

間抜けだし、とにかく危険極まりないので、何とか対策を考えていたのですが、ウインカーブザーはカブっぽくて大型二輪は似合わないので、否がおうにも目に入る位置にウインカーに連動するようなLEDを設置しました。
今回チョイスしたのは黄色の防水LEDテープの5cmをアマゾンで購入。

最初はミラーの上部につけようと思っていたのですが、ミラーのアーム部のほうが視界に入り易いので、アーム部に設置することにしました。
配線は写真の通りです。直接左右ウインカープラス線に接続するだけだと、ウインカーを作動させると『ハザード』状態になってしまうので、電流が逆流しないように左右プラス線に整流ダイオードをかまします。
ダイオードは以前にクラウンにバイパーを設置したときに余っていたものを使用。

半田でしっかりを割り込ませます。
LED線は短いのでリード線でヘッドランプケース内まで延長、ケース内はギボシ端子で接続、ダイオード部は収縮パイプで絶縁しました。
写真の青線が右ウインカー、オレンジが左ウインカー線です。

各プラス線に割り込ませます。
いつものこだわり通り、配線の被膜をはがして半田付けで分岐します。

意地でも分岐タップは使わない!!
こんな感じになりました。LEDの取り付けは、ミラーの取り外しや、万が一の転倒時に簡単に外れる様に、面ファスナーで固定しました。

PS:フロントウインカー線からの分岐だと、ポジションランプ兼用の為か、常時点灯、ウインカーを作動させると点滅です。リアウインカー線だと、常時点灯はしなくなるので、そちらの方がいいかも・・・

もうすぐ掲載終了!

記録忘れ フロントフォークO/H 77251㎞時

スクリーンモール取り付け

中古リヤスプロケット交換

デイトナマルチステップホルダ 60618

リヤブレーキパット交換 走行距離80886㎞

スレープシリンダーオーバーホール

「[整備] #CB1300SUPERFOURスーパーフォア 【酸が効く】アルミ 白錆び除去 サンポール CB1300SF http://minkara.carview.co.jp/userid/1063128/car/1176713/3976449/note.aspx
四十肩、さらに老眼に悩まされるオサーンですが、年甲斐もなく車いじりが大好き、 金は掛けずに手間掛けて!出来る限り自分でやってみよう!がモットー 四輪歴・...
冷却水(LLC)の交換です
2015/04/12 08:30:19
トヨタ純正ATF WS交換&E/Gオイル(フィルター)DIY交換
2015/03/25 16:56:24
純正サーモスタットASSY交換
2015/03/24 21:34:44
お気軽にどうぞですが、情報交換はギブアンドテイクが基本のみんカラでっせ!
MLpoloMLpolo * ちゅん×2ちゅん×2 *
elumaeluma Zen4Zen4
nowmennowmen ハヤ吉零号ハヤ吉零号
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
年相応の弄りで… アスリート…ヨイくるまです 基本Normal フォグ 中華製HID ...
ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB1300 SUPER FOUR (スーパーフォア)
2008年式 SC54 フルノーマルで購入 財布と相談しながら弄っていきたいとおも ...
ホンダ モンキー 中華モンキー (ホンダ モンキー)
ホンダさんゴメンナサイ。このカテのスミッコに置かしてクダサイ・・・ 出所はイカガワ ...
スズキ アドレスV50 スズキ アドレスV50
奥様の下駄代わりに新車で購入 自分の一押しはホンダのズーマーでしたが… まぁ〜奥さんが気 ...