NANNTOの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

環境機器管理 JVCS MMB-24

2005年03月05日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
環境機器管理 JVCS MMB-24
今回、メーカー様に「ジムカーナ・サーキットで使用、燃費よりもパワー重視、ライトチューンのブーストアップ車」という条件で発注した所、1000ccターボ用である「MMB-24」が最適と判断された。
当然こちらの車は660ccターボ車である。

外見では、軽自動車ターボ用「SMB-24」よりも随分大きく感じた。

装着すると、出だし等の低回転域では純正マフラーのトルクをそのまま感じることが出来る。
そして、ブーストが本格的に掛かり始める3500rpmを境に、まるでスポーツマフラーを装着したかのようなパワーを味わうことが出来る。

純正マフラーではブーストアップをしても効果を感じることは不可能だが、JVCSというマフラーカッターを装着するだけで、スポーツマフラーのような効果を味わうことが出来た。
更に特筆すべきなのは、レブリミット付近でのブーストのタレが少なくなったという所であろう。
恐ろしい事に、JVCSの理論は、現実の物となっているようだ。

但し、2000~3500rpmの間では、効果を感じることが出来なかった。
これは、軽自動車に普通自動車用を装着しているからかもしれない。
関連情報URL : http://www.jvcs.co.jp/

環境機器管理 / JVCS

ZEES / ZEES DIOSS

SPIEGEL / EKスポーツ用 オールステンマフラー

Axis styling / GBダブルアールスポーツマフラー

からくりはうす / 競技用センターパイプ(直管)

GANADOR / CONVERT Rouge

FUJITSUBO Legalis K typeⅡ

タナベ DTM mini V

ユピテル Super Cat GWM205sd

株式会社ジョイフル クルマまるごとふきふきウェットクロス

NAPOLEX Fizz-980 センサーイルミアッシュ

PIAA SPAC SPAC ラジエーターバルブ(ボタン付きタイプ)