Kenzou-の愛車 [その他 その他]

作業日:2016年12月30日

ダイハツハイゼットカーゴ リヤ左側パワーウインドウ作動不良修理

実家の母親のハイゼットカーゴの「助手席後ろ側のパワーウインドウが動かない」と言われたので修理してみました。
先日簡単に見てみたら運転席側とスライドドアのスイッチを押しても動かないのでレギュレーターだろうと中古を購入してみました。
そのレギュレーターを交換してみます。
購入した中古のレギュレーター。
正月休みに入ってしまうと入手に時間が掛かってしまうのでその前に購入しました。
購入したレギュレーターをAssyで交換しようと考えましたが交換が楽なモーターのみ交換をしてみました。
左側が使用していたモーター、右側が購入したモーター。品番の最後が1と2で違っていますが同じようです。
交換前に取り外したモーター単体の作動を確認してみるとガラスを下げる側が動かないことが確認出来ました。
レギュレーターモーター交換後、内張りを戻す前にガラスの作動の確認をしてみると作動したりしなかったり動きがおかしい状態。
画像の様に手でドア内側パネルを引いたりすると作動したりしなかったりなのでガラス左右のガイドがおかしいのか?それともスライドドアスイッチがおかしいのか?交換したレギュレーターがおかしいのか?…
スライドドアスイッチ内部を確認してみます。
スイッチの接点も特におかしい感じではない。
元に戻して再度作動の確認をしてみるとドア全体を車内側に引くとガラスが作動する感じです。
スライドドア内側の配線はドア後ろ側に配線の接続スイッチが有ります。
画像のスイッチの接点が怪しいので試しにドアとスイッチ本体の取り付け部分にワッシャをかまして車両側のスイッチに確実に当たるようにしてみました。すると作動が問題なく出来る様になりました。

作動の不具合‥結果的にレギュレーターモーターではなくウインドウスイッチでもなくスライドドア後ろ側の配線接点スイッチの接触不良だったようです。ハイゼットカーゴは左側後ろ側側面を板金しています。板金修理時に配線スイッチ接点部分が微妙になっていたのかもです。
このスイッチ部分は薄いワッシャをかましてわずかに浮いたのでスイッチ全体にコーキング材で埋めて取り付けました。

不具合も原因が多々あるので原因を探すのにはひとつひとつ潰して行くしかないですね。

余計なことしたかも...

電装化に向けて

誤作動を起こすので、、(PS3コントローラー整備)

ひどく進むTPMSの時計は調整できるでしょうか?

DAISO・Bluetooth ワイヤレススピーカー : 開

やはり直したい過度に進むTPMSの時計