3days BOOZUの愛車 [スズキ アルトワークス]

ブレーキフル-ド交換
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2016年10月16日
ブレーキフル-ド交換です。
クルマ屋さんにて今年の6月12日にブレーキOHをしてもらいました。
その後は何も問題なく使用していますが、タッチが変わり(ペダルストロークが増えた感じでピストンがしっかり動いてるのか)これが本来の動きなのかと慣れる事に専念してはいましたがエア抜き等も兼ねてフル-ド交換をしてみました。
交換するフル-ドは以前に購入していました画像のディクセル製のモノです。初めて使う銘柄です。DOT5.1とはどんなモノなのか?DOT5ほど気を使わないで使用出来るみたいです。
フロントブレーキ。
リヤブレーキ。
一番遠い所から交換していきます。
使用していくとエアが溜まりますがリヤは両側から出て来ました。
交換前のフル-ド。

異物(小さなゴミ?)が有ったので交換前にスポイトで吸い取りました。
交換後のフル-ド。
こちらのが黄ばんで見えます。
交換後はストロークは変化なしですがタッチが変わりました(踏むだけ効く感じ)。
使用量はおおよその数値。
4ヶ所を順に10回、5回、5回と出来るだけ交換したいので3周やってみました。ブレーキペダルを踏んでくれた嫁さん、お疲れさまでした。

HA36S ブレーキライニング交換 ①

ディクセル ES(ダ○ハツ車流用)

アルフィンドラム 取り付け

やはり赤