Griffith@ヴェールスペシアルの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ルーバー フェルト替え

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2011年07月13日
例のごとくゆるゆるのルーバー。センターパネルを外したついでに、どうにかならないか試してみる。因みにこの作業自体は実家に帰るよりも前だった。
0.5mm厚のかなり薄めのフェルトです。見た目でヘタってるのはあまり分からないけど、要するにそれぐらいシビアだっていうことです。
コーナンで買ってきた家具用のフェルトシート。1mm厚で、一応その場で最も薄いものを選んだのですが・・・ダメでした。これだと厚すぎて話にならない。
マスキングテープは?と思ったけれど、ルーバーの動きが微妙・・・

厚みが若干足りないのと、綺麗に貼ってもフェルトのサラサラした感じと違って、引っ掛かりのある動きになってしまう。どうせならちゃんと治したい・・・
結局楽天で小物の裏側に貼る、キズ防止シートを購入してみました。気持ち厚めだけど、貼り方をちょっと工夫すれば問題ないようです。具体的には、元々貼ってあったのよりも、若干控えめに貼ること。動きに若干ムラが出るかな、と思ったのですが、組み付けてみると意外とスムーズに動きました。これで走行中にルーバーが下を向くことも無くなり、思い通りの方向へ向けることとが出来るようになりました。

エアコン機器類装着完了!(しかし、このパイプは何処に固定するのか?)

エアコンガスクリーニング!

エアベントベゼル 取り付け

エアコン無いと北国では窓の曇りで死ぬ

エアコン修理(業者委託)

132293km ガスチャージ

2011/08/07 17:32:20
以前乗っていたNAのルーバーもゆるかったな~なんて思い出しました。位置を合わせてもガクッて下向いてましたよ(^^;)私もフェルト追加してました。
2011/08/07 22:50:04
オープンカーは内装も目立つので、こういった部分は大切です(特に比較的よく開けてる自分にっては・・・)

センター2個のルーバーが真下を向いてると、ああ・・・って、分かる人だけかもしれませんが、思われるに違いないです(^^;)

今回の作業で思い通りの方向へルーバーを向けることが出来るようになりましたので、実用性・見た目的にも満足な結果が得られました。
2011/08/09 23:24:54
えっ?と思ってうちのロードスター確認してみましたが、珍しく無事でした(^^;)
何故かルーバー外周裏側の長方形の小さなフェルトが一箇所剥がれてましたが(汗)
そちらは接着剤で再固定。

ルーバー内部にもフェルトが入ってたんですね。
ちなみに、EDもここがゆるゆるになりますが、フェルトなんてないし、可動部分が摩耗したらそれまでです。分解もできないから、フェルト貼るのも難しいですね(泣)

それから見たら、ロードスターはずいぶん親切ですよ(笑)
摩耗しないよう、古い車のルーバーはあまり動かさない方がいいのかな?(汗)
2011/08/10 21:09:48
EDのような場合、ASSY毎新品にしちゃうのが一番でしょうね(^^*) 価格はまったく分かりませんが・・・ロドの場合、どうみても高いモノには見えないんですけどね(笑

やっぱり動かした分だけ減るんでしょうねぇ。分解修理出来るのは親切かもしれないけれど、あの強力な爪・・・大変です(^^;)

(運転席側は面倒になって、3個も爪を折ってしまったという・・・)

「@アコースティックゴールド お疲れさまでした・・・いい采配が出来ていれば勝てたのに、残念でしたね。。。(なんだか、どっと疲れが出てしまいました・・・)」
80~90年代のクルマが大好きです。音楽もハチマル・キューマルが好みだと判明(笑 軽量・小型なクルマは好きですが、意外と優雅なセダンやスペシャリティーカーも好...

Silverstone Circuit
2017/05/28 09:57:17
RC特別企画商品
2016/07/31 12:48:40
スタイルシート:日記中に800pxの画像表示。
2015/04/16 23:14:32

旧車好き、オープンカー好き、ロードスター好き・・・そんな人ともっとお話してみたいです!

こんな僕ですが、ピンときたら車種・車歴問わず歓迎ですのでお願いします(^^*)
じゃがいも@感性駆動じゃがいも@感性駆動 * マロまゆげ@もみまんマロまゆげ@もみまん *
lupin_kidslupin_kids * 仲林工業株式会社仲林工業株式会社 *みんカラ公認
RF-4RF-4 * BARABARA

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
2011年春@大阪 自分と同じ89年広島生まれ。幼い頃からずっと見てきたし、何故だか不思 ...
輸入車その他 その他 Cyclocross1000 (輸入車その他 その他)
Scottを買ってから早9ヶ月、2台目の自転車をヤフオクで購入。恐らく04年前後のモデル ...
輸入車その他 その他 Scottくん (輸入車その他 その他)
08年7月納車。一週間後に五月山の下りでラインを外して落車。スピードは出しすぎてないので ...
トヨタ コロナプレミオ トヨタ コロナプレミオ
父がAE92カローラセダンの次に購入した新車です。98年の2月か3月の納車だったと思いま ...