つよ ぽんの愛車 [トヨタ カルディナ]

八木澤式オートウインドウユニットAWU01取り付け
カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他

オートウインドウユニット(AWU01)

この製品を使用することによって助手席ウィンドウを運転席スイッチからオート動作で上昇/下降する
という動作が可能になります。

また、取り付け方法によっては運転席、助手席スイッチ共にオート化することも可能です。

まず、ディーラーにいって必要な情報をもらってきます(配線図のコピーをもらうと作業が楽になります)。必要な配線図は「パワーウインドウ」です。

今回は助手席側スイッチと助手席ウインドウモーターとの間にAWU01を取り付けて、運転席、助手席共にオートウインドウ化させようと思います

尚、このユニットを使用すると運転席・助手席スイッチの挟み込み防止機能が効かなくなりますで窓の開閉には細心の注意を払ってください。

助手席側のウインドウスイッチがついている部分は簡単にはまっているだけなので、内装はずしなどを使用して取り外します。

スイッチにコネクターがついていますので、丁寧に取り外し、写真の状態にします。

コネクターに接続されている線の色を確認します。

今回ディーラーからもらってきた配線図を参照すると左側から

赤線=スイッチUP~助手席側パワーウインドウモーター
 青赤線=助手席スイッチDOWN~運転席マスタースイッチ助手席側DOWN
 緑線=赤線=スイッチDOWN~助手席側パワーウインドウモーター
 青線=IG電源
 緑白線=助手席スイッチUP~運転席マスタースイッチ助手席側UP
                        というようになります(わかりずらいかな?)

今回の接続は助手席側スイッチとモーターとの間に割り込ませるので、コネクターの赤線と緑線にAWUを接続します

確認した配線にAWUを接続していきます

車両赤線を切断=コネクター側に白線、車両側に緑線を接続(ウインドウ下降回路)

車両緑線を切断=コネクター側に灰線車両側に青線を接続(ウインドウ上昇回路)

車両の青線(IG電源)にAWUの赤線をワンタッチカプラーで接続

上記の接続が終わったら、アース(黒線)を接続して完成です

今回アースはドアパネルにあるツィーター部に引っ張ってきました。これだとドアの内張りをはがさなくてもボディーアースが取れます。

運転席側に取り付ける場合にはアース線がスイッチにきていますので、ワンタッチカプラーで割り込ませると簡単です。

パネルを戻す前にエンジンをかけて動作確認をしてみましょう

動作確認をしたら、パネルを元に戻して完成ですが、今回のユニットには大きな電流が流れますので、しっかりと本体、接続部を絶縁します(ビニールテープでぐるぐる巻き)

これにより電子部品のリード線等の突き出しによるショート事故等の発生率が格段に低くなり、安全性が高くなります
参考

今回の接続の回路図です
関連情報URL : http://www.yagisawa.net/

もうすぐ掲載終了!

備忘録

クスコリアタワーバー取り付け