さんこいちの愛車 [スズキ ジムニー]

錆錆補修

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年03月01日
購入したときの写真です。状態は良く、軽く整備しておきますとのことでした。
引取りで、自走で帰ってきたのですが、ブレーキ踏むと右に曲がって、アクセル思いっきり踏むとエンジン止まりそうになって、シフトはぐにゃぐにゃで何速に入るか良く分からない状態で、家までたどり着いたのが不思議なくらいでした。
オークションには気をつけましょう^^
フロアマットめくったら、床も、外装もあちらが良く見えるのにはびっくりで、このまま捨ててしまおうかと思ったほどです^^
デモね、なぜか心がムキになり始めました。さっそく走っているときに目にした電気設備屋さんのゴミ捨て場のいろいろな鉄板が目に浮かびもらってきましてつぎはぎ加工の始まり始まり。
結構うまくたたき出し、自分の器用さに気を良くし始めました^^
アルミパテというものをネットで購入して、厚塗り厚塗り。結構これ良かったです。構造物の中にぶち込むことで金槌で叩いても凹みもしない状態になりました。
外装は、1液のウレタンで仕上げ、内装や荷台、床などは錆キラーを塗った上にホームセンターの水性ウレタンを厚く塗りたくりました。
床については、やっている際に、家の壁に貼り付けた杉板が邪魔に余っていたので、そこで思いついて、床の形状に合わせて細いのこぎりで何度か失敗しながら、結構時間掛けて作り、こんな具合にいい感じに仕上がりました。タケダのキシラデコール(パリサンダ)を塗ってみました。
塗装など完了したのですが、この部分の錆穴がひどかったためボコボコしているのがどうしても気になって、SUS製のオリジナル材をビス止めしてみたところ、引き締まってよい感じになりました。この材料は、そんな感じの仕事している町工場に頼んで作ってもらいました。

フューエルキャップおしゃれ弄り

加工しちゃいます…カット編経過➁

JA11ジムニーにツインカムエンジン換装5

記録簿 縞鋼板ツヤ消し黒塗装!

板金塗装外装リフレッシュ作業@DIY

ボデェー錆保守ぅ〜