さんこいちの愛車 [スズキ ジムニー]

エンジン化粧直し

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 塗装
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年03月01日
まずはエンジンを下ろして検証。降ろす前に圧縮測ったところ3気筒とも8.0程度あり、プラグ穴から老眼鏡掛けてじろじろ覗き込んだのですが、びっくりするような傷もないようなので、ヘッドの脱着点検はやめにしました。
あれ!この写真ではよく分からないのですが、ここにはニードルベアリングというのが組み込まれているのですが、なんか、奥でグニャグニャしているぞ!
なんだコリャ、つきとめてやる!
なんと、ニードルベアリングの脱落でした。幸いミッション側のシャフトには傷は無くベアリングの交換で完璧な状態になりました。
クラッチのレリーズベアリングがベアリングの役目を果たしていませんでした。よくこんな状態でクラッチが作動したものだ。三点セットの交換でこのあたりは完璧に。ついでにクラッチワイヤーも新品にしてやりました。
で、こんな感じに耐熱塗料を塗りたくりました。
サーモスタットを交換しておこうと蓋を開けたのが間違いだったのか、スタッドボルトがいやなところで折れてしまい苦労いたしました。
さて、これからジムニー君にエンジン・ミッション返してあげるところです。

タペットカバーパッキン&プラグホールパッキン交換

エンジンオイルの交換です!

オイル交換

16回目 エンジンオイル交換

備忘録 オイル交換 +おまけ(オートライト修理)

エンジンオイル交換(79,295km)