mahirunofukurouの愛車 [光岡 ラ・セード]

PS-13 マップランプ球交換・・ (サンルーフタイプ詳細Ver) ①

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年08月26日
みんな悩んだPS-13型のマップランプの暗さに・・

そこで「孫市屋」さんのLED球に変えたときの整備記録UPしておきます。
手前側をぐっと力を入れて下側に外すと、ガラス側はフックになっているだけなので簡単に外れます。
中には配線が2本通っています。
(サンルーフがない車種は一本かもしれません)

これをずるずると要領よく引きずり出します。

配線カプラーがありますのでフックを外します。

そこそこ力が要ります。
(カプラーの形状を良く見てフックを外すように)

これでマップランプの本体自体はフリーになります。
中はこんな感じになってます。

アルミプレートの中に左右2個、球が入ってます。

ビス3本でとまっているだけなので、ビスを外します。
アルミのプレートをぐっと力を込めて上へ引き出します。

真ん中の仕切りプレートがあたるのでなかなか思うように上がりませんがだましだまし外していきます。

見てのとおり球が左右2本、仲良く固定されています。
球自体はフックと球のピボット(出っ張り)によって挟み込むような感じで固定されているだけなので、くりっとひねれば外れます。

私はすでに1WクラスのLED球に変えていたのですが、これだと光軸は前方に直進するため、下側にはもれ出る程度なので全く用をなしません。
そこで「孫市屋」さんのG14-2SMDの登場です !!

なんと光軸が下向きに設計されたLED球なのです !!

自作するよりも高性能で低価格をうたい文句のこのショップですが期待することとしましょう・・

これは極性に左右されないフリー球なのでLED球を取り付ける際の極性チェックがいらず、加工も要らない優れもの !!

ストップランプ改造

ヒューズ・リレーボックス加工