takeshiDの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

ATF交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業ショップ作業
作業日 : 2012年02月02日
ディーラー以外のショップでATF交換してきました。

ディーラーだとオイル代等部品が定価になってしまい高額になってしまうので、純正品も対応していただけるお店にお願いしました。

金額は全部で37200円でした。

ベンツ7速AT指定(MB234.14)のTITAN4134のオイルを8L使用しての交換です。
もちろんストレーナーも同時に交換です。

交換後の感想は、全くと言っていい程変化なしです。
元々全く気になっていなかったので、むしろ気にし過ぎてか、冷えてる時にホントに若干変速ショックを感じます。
オイルが新しくなって粘度が変わるので当然な気もしますし、気のせいの様な気もします。
まぁ、粘度が変わってってことだとしも、電子制御なので学習機能が働いてそのうち気にならなくなるでしょう。

変える必要はないかとおもっていましたが、メーカー指定が60000キロとなっていたので交換です。

正直車検まで変えなくても良かったのですが、こちらのショップと今後お付き合いしていきたかったので、早めにお願いしました。

次回は車検の時になると思いますが、また今回のショップにお願いする予定です。
車検までになにか異常が出たらお願いすることになりますが…。

右フロントドライブシャフトブーツ交換

CDチェンジャー移設