きたやんの愛車 [スバル サンバー]

電圧計 設置

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月04日
電圧計を新設してみました。製品の全体図。

ネットで見つけたデジタル電圧計、一個320円。
24vトラック用と2つ制作。
電圧計に電源ケーブルを半田付けしもう一方にはシガーソケットを取り付け。
メータ部の大きさは25mm×45mmほど。

制作の理由はトラックの電圧。
出先で2時間とか平気で待機するのですが、エンジンOFFでTVやラジオを稼働させます。
電圧が判れば少しは役立つかなと。

各種メーカーからも温度計や時計と一緒になった電圧計も売られていますが、2000円位します。
軽トラサンバーでの取り付けの図。

仮置きなのですが、ケーブルを手袋で抑えているので通常走行ではびくともしません。
いずれは設置位置をスピードメータ付近に移動し 固定しようかな?
まあ、飽きるかもしれないのでしばらくはこのままで行きます。
電源?もヒューズから取るのが王道か。

画像では13.5vを表示しています。
表示電圧は結構動きます。 最大で14v後半 エンジンオフだと最低で12.2v位。 エアコンのコンプレッサーが稼働した瞬間とか 目まぐるしく電圧は動いてます。
でも、高回転だから電圧が高い訳でもないですし、アイドリングだから低い訳でもないです。
見てると面白いです。
購入前、商品説明で 「校正したい場合は50kオームの可変抵抗を別途取り付け」れば自由にいじれるとの事。
だったら正確な電圧表示も可能かも・・・が購入を後押し。
まあしかし、1つ320円ですからあまりに期待はしていませんでした。

で、届いた物には なんと50kオームの可変抵抗がおまけで同梱されていました。 当たり前ですが2つ。おお~ これは親切な事。別途購入しなくて良かったです。

んで、早速 どのような表示をするのかな?と手持ちのスイッチング電源の電圧表示させました。

うちにあるまともと思われるテスターで27.78と表示された電圧

この電源にこの電圧計を繋ぐと それぞれ27.7 27.8と表示されました。(この電圧計 3桁表示です)

おお~結構まともじゃないか と喜びました。
「標準のテスターがまともな表示をしてるかは不明ですけど、3つが近い数字を出したので良しとします」
校正用の可変抵抗も必要なし・・・でしょ。

ホーン交換 アリーナⅢ

オルタネーター交換