さきょうVの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

6か月点検
カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業日 : 2016年10月10日
エンジンをかけるとエンジン付近からすごい異音がするので、ディーラーに相談にいったついでに点検を受けることにしました。
まあ、きっかけは大事ということで。

異音は始動後1分程度だけど、焼き芋屋の車を思わすポーっていう音が最近するようになって、周りの人も「変な音出てますね」っていうくらい。

昨日から今朝まで預けて音は確認したけど、大丈夫 との診断。
内心「本当かな?」という思いはぬぐいきれないが、信じるしかないので帰ることにした。

点検ついでにオイル交換、オイルフィルター交換、エアエレメント交換で約2諭吉也。

異音がおさまる気はしないけど、これ以上悪化しないでくれ〜。
オイル 5000円
工賃 800円
オイルエレメント 1200円
工賃 サービス
エアエレメント 3100円
廃油委託料 100円
6か月点検 7500円

もうすぐ掲載終了!

メンテナンスパック点検

車検完了!

車検整備

2次エアポンプリレー交換(リコール)

車検

何回目?

2016/10/10 18:27:58
こんばんは
普通そんな音しないんですが、
何やろ?吸気系かな?
変な音やし、異常も出ない…
なんか不気味ですよね…
異変が出たらすぐディーラーは正解です。

…えぇっ、廃油捨てんの100円ですか…
俺ん時は
「クルマのオイル交換ついでにこれも処分しておいて」
と農機のエンジンオイル廃油も引き取ってもらっていますが、
普通にOKですし、お金取られたことは無いですね。

熱・化学処理でマンモス船(LPG/原油タンカーやコンテナ船)の燃料になるから、吸わせずに回収した分は貿易資材になるからと業者が買い取っているから大抵掛からないのに、スバルディーラーは廃油委託とってるんですね…
2016/10/10 21:02:35
長潟さん、今晩は。ご無沙汰してます。

なんか「え?」ってくらい音がなるので、駐車場から出るとき恥ずかしいです。
多分、始動時の排ガスを薄めて触媒に流す装置の音かな?ということでしたが、今までしなかったのに大きな音がすれば不安になるのです。
ま、大丈夫だという言質はとったので、なにかあったらきっちり対応してもらいます。

廃油…取られるんですよ。まぁ色々割引してもらってるので、目をつぶろうかなと。
今回も、点検を受けるつもりはなかったのですが、そしてオイル交換も別の店でするつもりだったのですが、たまにはお金を落としておいたほうが良いかなと思い、点検受けました。
走行距離がおかしかったり、エアエレメント交換したのに調整になっていたり、いい加減なとこもあったけど、今回は目をつぶります。

廃油って使えるんですね。しらなかったなぁ。
さきょうVです。よろしくお願いします。
オイル交換も値上がり…
2014/06/09 01:16:02
買っちゃった❤️
2014/04/26 07:33:15
走りに関しては、ほぼノーマルです。 カロのナビ移植。ツイータキット。サブウーハー移植。 ...
まさに「WRCで戦うために生まれたクルマ」という感じでした。 地面との接地感のダイレクト ...