アエロネッチの愛車 [マツダ コスモ]

早くも(!)デッキ&フロントスピーカー交換しました

作業日 : 2006年08月18日
前回取り付けたナカミチデッキなのですが使ってみてCDチェンジャー内蔵なのでディスク入れ替えの音がうるさいのと音飛びするのでやはりというかコスモにもアルパインのデッキを付ける事にしました~
これが交換前のナカミチデッキです。
交換自体は配線差し替えるくらいなのでいきなり交換後の画像(爆)

3ヶ月ほど使用の現行モデル(CDA-9857ji)を格安で入手、私はまだ持っていないのですが付属のコードを繋げばIpodもデッキでコントロール可能です(ふふふ)って持っていないですけど・・・

音はアルパインらしいメリハリのある感じで好き嫌いはありますが私は気に入ってます。
おまけですがデッキ交換してもフロントは弱い(フロントは純正のまま)のでこちらも交換です!
純正スピーカーは両サイドパネルにつくスピーカーグリルを外すと見えますがスピーカー外すのにはサイドシルプロテクター(これが外しにくい)を取らなくてはサイドパネルが外れません(やれやれ)

画像は交換前のスピーカー
画像左からブラケット(交換後は使用せず)、純正スピーカー(ブラケットの上に付きます)そして今回交換するスピーカー(アルパインDLC-106A・セパレートスピーカー)です。
サイズは純正・社外共に10cmです(画像にありませんが社外にはツイーターもあります)
交換後の画像です!スピーカーグリル付ければ見えなくなります。

んでツイーターはと言うと・・・
無難というか当たり障り無いというかこの位置です。
パッと見はツイーターが目立つくらいでオーディオは当時の雰囲気です(ふふふ)

スピーカー交換したらやはりフロントが強くなりバランスが取れる様になりました~特にツイーターは効果ありますね。

新設警告灯の車体側配線作業~その2~

カウルグリル内点検・・・

台風対策・・・

ボディカバー・・・

さらにミッションオイルも替えました。

フロント・ターンシグナル LED化