アエロネッチの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2009年4月22日

色々作業してます(直ったり・直んなかったりですが)

先月右のドアガラスのガタを直しましたが、左もがたつくので左も修理しました。

ドア内張を取って右と同様にガラスをいったんレギュレーターから切り離します・・・
左ガラスを取り外しました。
左右分ガラスガイド注文していたので残りも使わせていただきました(爆)
新旧ガラスガイドですが、古いのは3個しか回収出来ませんでした(予想通りボロボロ)あと1個はどこに行ったのか・・・

手前のは新品ガラスガイドですが、代替品番になったためか元々の部品とは形が違うようで私の場合ガラスレールに挿入する為に干渉する所をカッターを使って削っています(個体差によってそのままでもいけるかもですが)

窓を開け閉めしてレギュレーターやガラスレールの取付を微調整して完成!

もう右も左もガラス下げてもがたつきません(いぇい!)
やっぱりこうでなくっちゃね。
異音の続きですが、左右ブレーキをばらしてパッド・ピストンなどモリブデンでグリスアップしてみましたが、結果変わらず(ううう)
ハブも問題ないし、この音に関しては目立つ音でないんでとりあえず保留にします・・・
最近HIDの調子が悪く(片目になる・点灯時点滅する他)保証あるので現品をメーカーに送っていたのが帰ってきたんで再び着けました。

HID自体には問題なく、リレーハーネス(HID用)をお付けしますんでまたつけてみて下さいとの事なのでHID着ける前から着けていた中古リレーハーネス(PIAA製)を取っ払います(リレーハーネスも問題あったのを私自身確認していたんで丁度良かったです。感謝!)
クソボロリレーハーネス(左右ハロゲンに戻して診断したときに右側が電圧降下していて暗かった・・・ダメじゃん)を撤去する為にグリルも外す事に(やれやれ)
カプラーがなかなか隙間から通らないから思ったより時間掛かりました・・・
再び左右バーナー・バラストとHID用リレーハーネスを着けて仮接続したときの画像です。
結果はバッチリ!!
本接続してすべてを元通りに組んだ画像です。
やっぱりHID着けるときはHID用のリレーハーネスを準備すべきだよなぁ~って思ったのでした(笑)
コーティング

車内フロア出現サビ ケレン&防錆作業

車体裏側&ブレーキ重点整備

ブレーキペダルパッド交換

座席修繕 VOL.1

オイルフィラーキャップ 新品交換改め従来使用品修復

座席修繕 VOL.2

2009年4月22日 21:51
お疲れ様です手(パー)

ブロックガイドは若干形が変わってるんですか?削ればすむなら良いですねウッシッシ

ライトは元のリレーも悪かったんですか~なるほど

私は当時からシビエリレーキットついてますが、私が乗り始め頃に片方点いたり点かなかったりの不具合がありました。

原因は古くなったリレーで、昔のシビエリレーはケースカバーが金属製でカバー開けたら裏がサビサビになっていて、中のリレーの磁石に綿毛の様にサビカスが盛り状態で…冷や汗汎用リレー交換で直りましたがたらーっ(汗)

コスモのその他リレーも中のサビが影響って結構ありますねたらーっ(汗)
2009年4月22日 22:08
当時のブロックガイドの新品がどんな形していたかは分からず、一応形が残っているボロガイドから判断しましたが、今出るガラスガイドの出っ張っている所を削るくらいでいけました(ふふふ)

PIAA製リレーハーネスはパッシング修理したあとに某オクにて落札した物でその時は問題なかったんですがHID着けたときから問題が出始めたと思われます(多分)

リレーハーネスを撤去しているとき、そう言えばこのリレーハーネスのカプラーを右ライト側に通すのに隙間が無くて苦労したなぁ~という事を思い出しました(爆)
2009年4月22日 23:42
なるほど~ハーネスの不具合ですか。
HIDも復活してバッチリですね!
ドアガラスのガタつき・・私はまだ直してないなぁ(笑)

2009年4月23日 22:04
HIDもリレーハーネスもどちらも悪いと思っていましたがHIDよりもリレーハーネスが悪さしていたみたいです。
でも、リレーハーネス使わず車両のハーネスでHID点くかみましたが点かなかったんで・・・

ま、解決したんでOKです(爆)

がたつき、走ってる時気になるので直したのですがやっぱり直して正解でした。

「じつは最近増えている「クルマの終活」問題! 人生の相棒と「別... | 自動車情報サイト【新 ...
初めまして、アエロネッチといいます。 アテスポを18年2月に手放しキャロターボだけの時がありましたがダックスもやってきてそして10台目として76年式コスモAP...

イクリプスAVN119MRE+バックカメラ取付
2023/02/28 15:32:53
ゲストへのおもてなしは大事だから…
2021/12/20 17:36:24
決断しました。
2021/12/08 16:36:25

トヨタ クラウンセダン 15系オーナーデラックス🤣 (トヨタ クラウンセダン)
我が家のフラッグシップモデルとしてやって来ました。 少しずつ上げていく予定です🤣
トヨタ クラウンセダン トヨタ クラウンセダン
新しい通勤車両で最初の持ち主は衆議院と言うガチ公用車😅 大事にしたいです😊 一時的 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
14年式最終ビークスSです。 通勤快速のダウンサイジングの為に我が家のやって来ました! ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
もうすぐ家族がもう一人増える等色々あり、買うとは思ってもいなかったですがミニバンを買いま ...