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だだん&あっぷのブログ一覧

2017年12月31日 イイね!

千両寿し

千両寿し
30年以上通っている千両寿司

満席御礼なのでここ数日は看板に明かりがつくことなし

なんとマスター引退を宣言

兄貴と言える存在のマスター
青春の節目節目はマスターと一緒

農醸ファーストリリースの夏酒4年貯蔵とNEXT5 Harvestを持ち込みさせてもらい

しんみりとした酒の味

刺身盛り合わせ

いつも頼むホッキ貝マヨネーズ

これもいつも頼むマグロあぶり

30年前も1200円位で今でも1500円の千両寿司を頼むのが定番だが
今日は30年で1度か2度しか頼んだことがなかった特上にしてみた

そしてこれが本当に最後の千両寿司のオリ

ネギトロよりうまいネギ鯖
これが食えなくなる日が来るとは

2代目の千両寿しの復活首を長〜くして待ってます
Posted at 2017/12/31 16:35:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | すし | 日記
2017年12月21日 イイね!

麺や二代目夜来香 夜の宴会の巻

麺や二代目夜来香 夜の宴会の巻夜は予約で貸し切りの宴会ってことで忘年会です

夜の部はお初
麺や二代目 夜来香

宴会は3000円からと言うことだったが
当初予約を8人でお願いしていたので5000円で頼んでみた
結局なんだかんだで人数が増えて18人の宴会に
飲み物は持ち込みって事でワインやら日本酒やら溢れまくり

一品目はクエのお刺身
いきなり高級食材で飛ばすね〜!!
美味い、美味すぎる

よだれ鶏焼き 夜来香風
自家栽培パクチーも優しい

由利牛のローストビーフ

なんとこれはレバーの大葉巻き
フォアグラより美味かったし

オイスターは中華風に味付けされ
これでもかと攻めますね〜

ここいらでオーソドックスに豚バラ
間違いない

白米はジャーからセルフサービスだったが
常連がなんと炒飯をリクエスト
そしてそのリクエストのちゃんと答える店主 素敵すぎる

酢豚 ここいらでもう腹はち切れそう

ラストは麻婆豆腐
麻婆丼で〆る奴ら約半数

なっなんとプリップリのエビチリ写真撮り忘れてるし

呑みまくって騒ぎまくってあっと言う間の2時間半
最高な忘年会だったな
新年会もここでやりたいっす!!
Posted at 2017/12/22 16:06:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 中華料理 | 日記
2017年12月04日 イイね!

鮨駒

鮨駒電車に揺られてはるばる本荘へ来てみました

駅からブラブラ、初めて歩いて渡った由利タワー
ライトアップされてて洒落乙っすね

そしてその橋の袂に佇む
鮨駒に来てみました
実は先日みんカラ友達とのオフミ会場
速攻の再訪です

二代目の店主生駒さんがこの地にオープンして6年
東京、NYなどなど修行先は多数だそうです
そしてあの生駒ちゃんは従兄弟の子って事で親戚だそうです
でも生駒ちゃんは生モノ食べれないのでほとんど来ないそうですがぁ
カウンターは7席 なんと毎週やら二週間に一度やらの年間シート予約してる常連さんもいるそうで
予約超困難店となっています
カウンターは大将おまかせコースのみ
1諭吉未満という超リーズナブル

今日の一品目はナマコ

ニシンは昆布締めにされてお正月先取り

地物のヒラメは丁度熟成一週間食べごろです

地物の鯵
基本地物に拘っており漁師さんのその日の水揚げ丸々買い占めだそうです

軽く焼いた牡蠣
三陸にも知り合いの漁師が居てこれはそちらもの

数の子とあん肝 味噌で濃口 酒が進みます

だだみは当然地物
生姜醤油で味付け うまうまう〜

ワカサギのFish & chips ナイス

イクラの茶碗蒸し うまぁ〜

ハタハタ 味付け違い
とようやくここいらで握りになりました

北海道の赤貝 ブリブリ

地物のズワイガニ 旨味

椎茸の握り 

穴子
実際は15貫も握ってもらいましたが
例によって握りの写真はごく一部
ぬる燗4合 冷酒5合 旨すぎて飲み過ぎました

三人兄弟で兄は讃岐うどんの「いちこま」の大将
お店を手伝っていた妹さんが来春穴子専門店をオープンさせる事になってるそうで
父が現役復帰してお店を手伝うそうです

予約は次の月の分しか受け付けておらず
1月のごくわずかな空席予約しちゃいました
電車に乗って食べに来て、電車で帰るなんて
なんだか都会にいる感じでいい気分でした
Posted at 2017/12/05 09:29:22 | コメント(1) | トラックバック(0) | すし | 日記
2017年11月25日 イイね!

焼鳥 美鶏

焼鳥 美鶏中野サンプラザで行われたCKB 20TH ATTACK! CKB[攻] ツアーファイナル

剣さん蝋人形

なっなんと来年の9.24 横浜アリーナでデビュー20周年ライブ決定 当然参加確定

そして中野からはるばる関内の焼鳥 美鶏に来てみました

暖簾の先は酔っ払いにはぃやばい階段があります

突き出し
コースはお任せ焼鳥7品に一品料理が加わった3500円のみ
あとは追加やら単品があります

里葉亭同様yuiで攻めてみました

はつ 間違いなし

yuiと大将の横顔

茶碗蒸し

もも 写真では伝わらないが うますぎる

ピンボケ ポテサラ ぃいね〜!!

asatsuyu 2015 と大将 
キュートに見えるが里葉亭で10年の修行の末
満を辞してこの店の統括店長を任されたそうで
ケンゾーエステートに惚れてソムリエも習得済みだそうです

うずら
串打ちは焼く寸前です

デミグラ 本当にうますぎ

軟骨 うんま

ぼんじり 綺麗ですなぁ〜

ピーマン ピント外しすぎでしょ

追加のレバー

追加のせせり

サービスされちゃった厚揚げ

そして空けた奴ら
希少部位さえずりもコースに入れてもらったのに写真撮り忘れてるし

地鳥だと単価があがっちゃうので通常のブロイラーで新鮮さで勝負してるそうです
大将の気っ風の良さと修行に裏打ちされられた仕事に惚れました
現在マイ焼鳥屋ナンバー1のお店となっちゃいました〜
Posted at 2017/11/27 10:05:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 焼き鳥 | 日記
2017年10月26日 イイね!

Chez Kurisaki (シェ栗崎)

Chez Kurisaki (シェ栗崎)いわき市のフレンチの老舗

シェ栗崎さんで開催のワイン会にご招待いただきました

看板のアップ

ワイン会で貸切です

何と言う心遣い

本日のメニューです

主催者持ち込みのワイン すげ~

しし茸 いわきでは良く食べるそうですが
凄い香のキノコ お初でした

女性陣持ち込みの泡泡

これも年代物の泡 20年物らしい


ワイン会だっていうのに
新政 亜麻猫 改 2015を持ち込み

カモ葱には丁度良かったかも

次はソービニヨンブランのカリフォルニアの白とフランスの白(既に写真が無い)
猪の上のごぼうソースが熟成赤のゴボウ感とのマリアージュがミラクル

そして熟成の赤が続く続く

常陸牛おはつ~

写真に写って無いワインも数本あるので
それにしても飲みましたね~

〆のチーズ

栗崎さんいわきでフレンチをオープンさせて30周年ということで
全員で集合写真を撮影 素晴らしいワイン会でした

次のパーツ取り付けの予定決まってるし
当然ワイン会の日程に合わせての秋田ーいわき往復決定です
Posted at 2017/10/29 17:02:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | フレンチ | 日記

プロフィール

「千両寿し http://cvw.jp/b/1088770/40917438/
何シテル?   12/31 16:35
SD fitnessでlesmillsプログラムに嵌まっています。 A5SBからA7SBに乗り換えました。不定期で運動後のグルメについて綴ってます。
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