nao13の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

ALPINE 16㎝コアキシャルスピーカー

作業日 : 2011年05月26日
まずはドアの内張りを剥がします。

注意点としてはドアのとって部分のパネルを剥がすとネジが出てきます。

最初気付かないで破損するところでした。

皆さんはALPINEのホームページにて車種専用のばらし情報を調べてからやりましょう
内張りを剥がしたら

純正のスピーカーを止めている三ヵ所のネジを外します。

スピーカーのカプラーを外します。

ここもポイントとしてスピーカーの±を間違えると音のでかたが違って来ますので注意を

通常はスピーカーに電気が流れると前に動いて音に変わります。±が逆だと後ろに動きますので気をつけて下さい

スピーカーによっては変換カプラーが入っているのでそれを使えば間違えることはありません

自分の場合はめんどくさいのでエレクトロタップ(カニ)を使い配線しました。

真似はしないでください。
車によってドアの鉄板に配線が触れてショートし音が鳴らなくなることがあるので注意

新しいスピーカーの後ろに防振テープをはりドアに止めるのですか

絶対にバッフルボードを使った方がいいと思います。
使わないと上手くネジで止められない車とかがありますので

バッフルボード使用時の注意はバッフルボードの厚さ分内張り側に出っ張るので

内張りの中を削ったりしなければ行けません

クリアランスを事前に確認しましょう。

自分は当然バッフルボードは使ってません

後はネジで留めるだけ
ここまでくればあとは元に戻すだけ

内張りのクリップが鉄板側に残って無いことを確認してからクリップをはめましょう

まぁこんな感じでやれば簡単にスピーカーが付けれます

ショップに任せているそこのあなた!工賃を払うならちょっと勉強して自分でやった方が他のパーツ買えますよ?

ただし最近の車はパネルなど何でも軽量化で割れやすくなってます

改造は自己責任でお願いします。

フロントデッドニング、スピーカー交換

サテライトスピーカー取付♪

スピーカー交換♪移動♪

スピーカー交換。

ツイーター埋め込み

デットニングやりかけ